• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полезен ли сахар?
    Опубликовано: 2012-12-21 14:05:56

    К сахару нынче отношение не однозначное. Были времена когда он был большой редкостью и доступен был только князьям и боярам,  продавался в аптеках на граммы. Сегодня к сахару относятся с недоверием, а некоторые даже называют его белой смертью.

     

    Долгое время  сахар получали исключительно из сахарного тростника и только в  XVIII века научилиcь изготавливать его из сахарной свеклы. В наше время в мире 60% процентов производства сахара осуществляется из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

     

    Фактически сахар представляет из себя чистую сахарозу, которая очень легко расщепляется в организме на фруктозу и глюкозу, которым свойственно быстрое усвояемость организмом. За считанные минуты они превращаются в калории.

     

    Сахар обладает как плюсами, так и минусами.

     

    Полезен ли сахар?
    Давайте разберемся полезен ли сахар?

     

    Польза сахара

    Сахар пополняет нас калориями. При поступлении его в организм он превращается в глюкозу, которая снабжает нас энергией.

     

    Как все сладкое, этот пищевой продукт делает нашу жизнь слаще.  Он делает нас  счастливее. Не секрет, что организм инстинктивно тянется к сладкому когда мы находимся в состоянии стресса. Особенно это характерно для женщин. Иногда сахар приравнивают к тическим веществам. Механизм этого явления заключается в следующем – при поступлении в организм сахара, наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, что в свою очередь приводит к выделению серотина, так называемого гормона счастья.

    Для многих сахар является продуктом незаменимым при чаепитии. Он придает этому полезному напитку сладость и калорийность.

    Вред сахара

    Вынужден разочаровать любителей сладенького и в частности белого сахара. Минусов у него существенно больше чем плюсов. Существуют категорические призывы диетологов отказаться от сахара полностью.

    Сахар не представляет никакой питательной ценности и не содержит никаких полезных веществ. Это фактически глюкоза в чистом виде.

    Сахар обладает высокой калорийностью, но эти калории лучше получать из других продуктов, например из фруктов, которые дадут организму еще и витамины, и минеральные вещества.

     

    Сахар – друг стоматологов и враг наших зубов. Бактерии, содержащиеся в полости рта, превращают сахар в кислоты, что является причиной кариеса.

    Избыточное употребление сахара и продуктов его содержащих способствует развитию ожирения, что является прямым вредом здоровью.

    В результате того, что сахар легко усваивается и быстро попадает в кровь, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. Если это происходит регулярно, то высока вероятность заболевания сахарного диабета.

    Избыток сахара в пищевом рационе приводит к таким заболеваниям как атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Есть мнение, что сахар старит.

    Последние исследования показали, что сахар снижает иммунную защищенность организма.

    Подводя итог, можно констатировать, что никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. В 100 граммах  сахара содержится 410  ккал.

    Чем заменить сахар?

    Если вы решили отказаться от сахара (и правильно!), то для вкуса напитков (в особенности чая), десертов лучше всего использовать натуральный мед. Кроме вкусовых качеств в нем еще содержатся полезные витамины  и микроэлементы. Мед – продукт калорийный, но благодаря своей сладости его понадобится гораздо меньше чем сахара. И вообще, польза меда неоспорима, а много съесть его, это уж, надо очень постараться.

    Нашему организму нужна сладкая поддержка, ведь для полноценного существования  нам необходимы, в том числе, и сахаросодержащие продукты. Здесь на помощь могут придти сухофрукты. Лучшими из них считаются финики, курага, изюм, яблоки, чернослив, груши.

    Последнее время широко рекламируется как заменитель сахара и даже меда – нектар агавы. Он выпускается в виде сиропа. Внешне напоминает мед, но по вкусу гораздо слаще.

     

    Инф.komy-za-50

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.