Что бы похудеть, есть надо больше. Такой шокирующей новостью делится с нами The Washington Post. Эта идея зрела уже несколько лет в головах диетологов и соответствует привычке людей принимать пищу в больших количествах. А так как это открытие основано на употреблении больших объёмов пищи ученые назвали его «volumetrics».
Суть заключается в том, что высокопитательные продукты надо заменить диетическими, которые содержат пониженное содержание килокалорий.
Понятно, что в одной порции еды с высокой энергетической ценностью, содержится больше килокалорий, чем в такой же по объему порции диетической пищи.
Поэтому чтобы не полнеть нужно есть больше низкокалорийной пищи и отказаться от высокопитательных продуктов. Кроме того продукты с низким содержанием калорий богаты клетчаткой, содержат большое количество воды и воздуха, что придает им объём, а в желудке создает эффект сытости. Благодаря этим свойствам, диетических продуктов можно есть много, не боясь прибавить в весе.
В эффективности этого метода убедились американские ученые, проведя наблюдения за 70ю женщинами разных возрастов. Те дамы, которые ели досыта диетические продукты, похудели на 25% больше, чем женщины, которые уменьшили свой дневной рацион, отказавшись от жирных и питательных продуктов. При равных трудозатратах на приготовление пищи и при одинаковой простоте применения обоих методов в условиях дома и семьи, явно выигрывает новый метод похудения. Тем более женщины, вдоволь питавшиеся низкокалорийными продуктами, не жаловались на чувство голода, и следовательно не испытывали связанный с этим чувством стресс.
Джулия Э. Элло-Мартин, проводившая этот эксперимент сделала вывод, что новая диета, не смотря на отсутствие строгих требований, выгодно отличается от других диет для похудения
Диетологами так же установлено, что лучшим способом подавить чувство голода при отказе от высокопитательных продуктов является употребление в пищу большого количества овощей и фруктов. Соавтор эксперимента Барбара Роллс, указывает на это в своей книге «The Volumetrics Eating Plan», которую она посвятила данной теме.
Ученые штата Вашингтон продвинулись в исследовании новой теории ещё дальше. Они подсчитали ежедневные траты 1500 подростков и ых людей, проживающих во Франции. Результаты показали, что низкокалорийных продуктов: фруктов, овощей и т. п., употребляется в пищу меньше и реже, чем ходдогов, гамбургеров и подобных продуктов. И всё потому, что диетические продукты дороже. Этим объясняется, почему так много людей в разных странах страдают от ожирения. Исследователи сделали вывод: чтобы научить людей правильно питаться, недостаточно изменить их представление о еде, необходимо принять серьёзные меры экономического характера.
Чтобы разумно планировать свой рацион, нужны знания. Ведь женщины, участвовавшие в эксперименте, посещали специальные курсы, в ходе исследования часто обращались за консультацией к диетологам, и лишь спустя какое-то время научились самостоятельно составлять своё меню и правильно питаться.
У обычных людей нет подобной возможности, поэтому диетологи дают нам несколько советов.
Используйте в своих рецептах больше фруктов и овощей.
К блюдам из курицы и тунца добавьте орехи, изюм, морковь и сельдерей. Эти продукты добавят объём вашему блюду и снизят его калорийность. Что бы приготовить пиццу возьмите грибы, помидоры, лук, шпинат, маслины, а колбасы и копченостей старайтесь класть как можно меньше.
То же касается и блюд из макарон: приправьте их томатами, цукини, чесноком, морковью, зеленью.
Больше добавляйте в свой рацион, продуктов богатых клетчаткой, которая не только снижает калорийность еды, но и делает её питательней.
Много клетчатки в бобовых: горохе, фасоли, бобах, чечевице, сое. Готовьте из них супы и гарниры.
Добавьте в меню продукты, содержащие целые зерна: хлебцы, хлопья и т. п.
Каждый обед и ужин начинайте с салатов из овощей и зелени, заправленных растительным маслом или диетическим майонезом. Таким способом можно существенно снизить потребление килокалорий и при этом не испытывать чувство голода.
Суп так же является хорошим блюдом при новой диете, так как в основном состоит из воды. Можно готовить суп-пюре, но без добавления в него животных жиров.
Ограничивая себя в жирной пище, не обязательно ограничивать свои вкусовые пристрастия. Ведь столько продуктов сейчас производят с низким содержанием килокалорий: сыры, майонезы, молочные продукты…
На десерт ешьте фрукты и ягоды, ведь кроме воды и клетчатки они содержат фруктозу и много витаминов. А самое главное, они очень вкусны и радуют глаз.
Инф.ovkuse
agrinews.com.ua