• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как укрепить кости
    Опубликовано: 2012-10-15 14:04:36

    Причиной перелома костей часто является не столько травма, сколько остеопороз – коварная болезнь, которая развивается постепенно и незаметно. При этом заболевании уменьшается плотность костной ткани. В результате кости делаются очень хрупкими. Это становится причиной их переломов даже при незначительных травмах, - порой бывает достаточно просто оступиться или упасть. Какие меры можно предпринять для укрепления костей и предупреждения развития остеопороза? Можно ли предотвратить эту беду, значительно ухудшающую качество жизни и нередко приводящую к инвалидности?

     

    Помимо лекарственных препаратов, назначаемых врачом для повышения плотности костей, имеются естественные способы, предупреждающие развитие остеопороза и способствующие его лечению – правильное питание и здоровый образ жизни.

     

    Кальций – основа крепких костей

     

    Для поддержания плотности костей в организм в достаточном количестве должны поступать минеральные вещества, служащие строительным материалом для костной ткани.

     

    В меню человека, страдающего остеопорозом или входящего в группу риска, обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.

     

    Для удовлетворения потребности организма в этом элементе необходимо употреблять в день 1-2 стакана молока, кефира или йогурта или 100 г творога либо 50 г сыра твердых сортов. К числу основных источников кальция можно отнести также все виды капусты, морковь, бобовые, орехи, зелень петрушки, яблоки, апельсины, томатный сок, рыбу (особенно лосось и сардины).

    Для поддержания нормального состояния костной ткани ому человеку необходимо поступление в организм не менее 1 грамма кальция в сутки, детям и пожилым людям – до 1,5 граммов.


    Усвоению кальция способствует витамин D, вырабатывать который организму помогают ультрафиолетовые лучи. Для этого необходимо в любое время года чаще бывать на свежем воздухе и пользоваться каждым солнечным днем для прогулок и принятия солнечных ванн.


    Обеспечьте свои кости необходимыми веществами

    Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани. Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).

    Для обеспечения минерального баланса костей организму еще необходимы магний, фосфор, медь, марганец, цинк, железо, фтор, а также витамины С и К. Получить их можно, употребляя в пищу морепродукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты (курага, чернослив, инжир).

    Не следует отказываться и от белков животного происхождения, без которых не могут протекать процессы построения костной ткани. Особенно полезно регулярно включать в рацион питания мясные костные бульоны и студень, содержащий естественный коллаген.


    Разрушителями костной ткани являются рафинированный сахар, пшеничная мука, спагетти, белый хлеб, соусы промышленного производства, колбасные изделия, напитки типа «Кока-кола», а также вредные привычки – избыточное потребление мяса и соли, ие, злоупотребление кофе и ем.


    Двигательная активность укрепляет кости

    Еще Аристотель говорил: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Только те кости, которые испытывают нагрузку, остаются крепкими и прочными.

    Регулярные физические упражнения и силовые нагрузки активизируют кровообращение, поддерживают в норме кальциевый обмен в костях и, следовательно, снижают риск переломов. Большую пользу вам принесут прогулки быстрым шагом, различные виды гимнастики, танцы, езда на велосипеде.

    Остеопороз - болезнь, которая с большим трудом поддается лечению, однако его профилактика может быть достаточно эффективной. Поразит ли вас остеопороз в 70 лет, зависит, прежде всего, от того образа жизни, который вы вели за 20-25 лет до наступления этого возраста.

     

    Инф.inha

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".