Приобретая косметику, важно понимать то, что написано на этикетках. Рассмотрим основные ингредиенты косметики, их полезные и возможные опасные свойства.
Аллантоин
Аллантоин успокаивает кожу, стимулирует образование здоровых тканей, заживляет раны и удаляет клетки сухой кожи. Он оказывает смягчающее и увлажняющее действие на поверхностные слои кожи, состоящие в основном из белка кератина. Это вещество в большом количестве содержится в растениях алоэ вера, окопник, толокнянка и т. д. Вредные свойства не обнаружены.
Глицерин
Глицерин обладает свойством притягивать воду, но плохо впитывается в кожу, остается на ее поверхности. Если применять 100 %-ный глицерин, он может дополнительно «высосать» влагу из кожи, которая и без того в ней нуждается. Но поскольку концентрация глицерина в кремах и лосьонах не превышает 50 %, его можно рассматривать как полезный компонент, улучшающий консистенцию косметических средств. Глицерин в сочетании с розовой водой - классический рецепт для рук, применяемый с давних пор.
Жожоба
Масло жожоба действует так же, как природная а кожи, выделяемая сальными железами. Оно восстанавливает и смягчает кожу любого типа, задерживает влагу. Масло получают холодным прессованием семян кустарника, растущего в сухих пустынных регионах, например, в Израиле и Мексике. Масло обладает сильными антиоксидантными и смягчающими свойствами. Оно долго не портится при хранении и устойчиво к действию тепла. Масло жожоба, как и экстракт, является важным ингредиентом косметических средств, правда, во многом влияющим на их цену. Вредные свойства не обнаружены. Обнаружилось, что по свойствам оно близко к ацетовому маслу, которое добывали из кашалотов. Когда-то в косметике ацетовое масло использовалось очень широко, но затем было запрещено, чтобы защитить китов от истребления. Другой аналог ацетового масла - синтетический ацетиловый спирт - иногда вызывает аллергические кожные реакции.
Защитные масла
Животные, растительные и минеральные масла помогают сохранить влагу, образуя защитный слой на поверхности кожи. Однако следует знать, что минеральные масла могут закупорить кожные поры и вызвать аллергию. Скажем, вазелин, который в медицине часто служит основой мазей. Он к тому же ложится очень жирным слоем и при этом не создает эффективного защитного барьера.
Природные масла, которые используют для ухода за кожей, более эффективны и, как правило, гипоаллергенны, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. К ним, например, относятся миндальное масло, масло из абрикосовых косточек, масло авокадо, оливковое, айвовое, кунжутное, подсолнечное и масло из проросшей пшеницы.
Консерванты
Конечно, было бы лучше обойтись совсем без них, но поскольку со временем средства по уходу и лечению портятся, и мы не всегда храним их в холодильнике, приходится мириться и с такими компонентами.
Косметические средства содержат консерванты двух типов: антимикробные агенты и антиоксиданты. Антимикробные вещества, такие, как спирт и эфирные масла, тормозят рост микробов и грибков в косметической продукции. Антиоксиданты, например, витамины А, С, Е и провитамин А (каротин), блокируют процесс окисления, уничтожают свободные радикалы и тормозят таким образом порчу жиров и масел.
Без консервантов крем или лосьон можно было бы хранить только 1-2 недели при комнатной температуре, в холодильнике - примерно месяц. Столько, а то и меньше, и хранится продукция, приготовленная в косметических салонах для своих клиентов. Средства, выпускаемые промышленностью, из-за включения в их составы соответствующих консервантов, имеют срок хранения 2-3 года.
Спирт, эфирные масла, витамины А и Е - это примеры природных консервантов. В промышленных косметических препаратах для этой цели чаще используют мочевину или метилпарабены. Поскольку многие консерванты токсичны для клеток, по возможности лучше пользоваться свежими натуральными косметическими средствами.
Ланолин
Ланолин - жироподобное вещество, производимое сальными железами овец, смягчающее сухую, обветренную и потрескавшуюся кожу. Его получают при промывании овечьей шерсти. Иногда ланолин вызывает аллергическую реакцию.
Молочная кислота
Молочная кислота - природный компонент кожи, помогающий поддерживать ее кислотный баланс. Это одна из альфа-гидроксильных кислот, которая обладает отличными увлажняющими, отбеливающими и отшелушивающими свойствами. Как и все альфа-гидроксильные кислоты, она стимулирует процессы регенерации клеток, выработку коллагена и эластина. Аллергические реакции встречаются редко.
Мочевина
Мочевина - конечный продукт превращения белков в организме человека и животных. Ее часто используют как консервант. Кроме того, это белое кристаллическое водорастворимое вещество обладает гидрофильными (притягивающими воду) свойствами и потому оно является увлажняющим компонентом в средствах не на масляной основе. Если у вас аллергия к аммиаку, возможны аллергические реакции и на мочевину.
Травы
В состав средств, выпускаемых косметической промышленностью для кожи, входят компоненты из многих полезных растений: ромашки, алоэ, календулы, окопника, фиалки, подорожника, красного клевера, зверобоя, тысячелистника, - словом, какие только травы не идут в дело! Каждое растение имеет свое активное начало - вещество, оказывающее то или иное воздействие. Производители ориентируются и на старинные рецепты, и на современные находки биохимиков. Возможна индивидуальная непереносимость.
Соль Мертвого моря
Соль Мертвого моря увеличивает природную способность кожи сохранять влагу, поэтому ее использование в качестве ингредиента увлажняющих средств становится все более широким. При правильном применении вредных эффектов не бывает.
Фосфолипиды, липосомы, наносомы
В последние годы в косметическую терминологию прочно вошли такие понятия, как «фосфолипиды» и «липосомы». Фосфолипиды - это удивительные по структуре молекулы, которые имеют фрагменты, притягивающие воду, и фрагменты, притягивающие жиры. Фосфолипиды входят в состав клеточной мембраны всех живых клеток. Они ают важнейшую роль в поддержании необходимой влажности кожи. Из-за неблагоприятного влияния окружающей среды наружный слой кожи постоянно теряет фосфолипиды, а значит, и влагу. Фосфолипиды получают из разного сырья. Так, в научной лаборатории, расположенной в Вирджинии, делают фосфолипиды из соевого лецитина.
В скученном состоянии фосфолипиды образуют липосомы - шарообразные структуры, подобные клеткам кожи, окруженные мембраной. Только, в отличие от клеток, внутри них - свободное пространство, которое можно заполнить любым веществом. Липосомы дают возможность доставлять в глубь кожи косметические и лекарственные вещества, это своего рода транспортное средство. В последнее время говорят и о наносомах. Они сходны по строению с липосомами, но меньше размером, а потому обладают еще большей проникающей способностью. Когда крем наносят на поверхность кожи, то содержащиеся в нем липосомы или наносомы, наполненные питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и т. д., проникают в глубокие слои кожи, улучшая ее свойства. Насколько они действительно уникальныэффективны и безвредны - покажет время.
Инф.beautyinfo