Состояние здоровья определяется, прежде всего, функциями дыхания и кровообращения, обеспечивающими доставку кислорода к органам и тканям, показателем которой являются абные возможности организма (величина МПК [максимального потребления кислорода за минуту предельно напряженной работы]), характеризующие способность организма выполнять работу за счет использования кислорода.
По данным доктора Блэйра из Центра абики Купера, частота случаев смерти на 10000 населения в год в группе людей с низкими показателями МПК в 4 раза выше, чем у лиц с высокими абными возможностями.
Итак, теперь вам должно быть понятно, что ваш выбор должен пасть на такие формы двигательной активности, которые обеспечивают повышение абных возможностей организма. Скажем сразу, что такой эффект дают только циклические упражнения: быстрая ходьба и медленный бег, лыжи, плавание, езда на велосипеде, коньки и гребля. Ациклические же упражнения (спортивная и ритмическая гимнастика, тяжелая атлетика, культуризм, йоговские асаны, спортивные ы, в том числе теннис) и все остальные виды мышечной деятельности таким качеством не обладают. Так, например, величина МПК у штангистов и гимнастов в среднем составляет 45 мл/кг - столько же, сколько и у молодых нетренированных мужчин, тогда как у бегунов и лыжников - до 80-90 мл/кг.
К тому же увеличение мышечной массы при занятиях атлетической гимнастикой приводит к дополнительному снижению абных возможностей, то есть к уменьшению показателей МПК на 1 кг массы тела, так как мышечную прибавку тоже нужно «кормить» кислородом.
Это означает, что уровень здоровья не только растет, а понижается по сравнению с исходным состоянием организма (до начала занятий культуризмом). «Накачивание» мышц не приносит пользы и сердцу, может привести к повышению артериального давления и увеличению содержания холестерина в крови. А холестерин, как известно, является главным виновником атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Кроме того, занятия с отягощениями в результате задержки дыхания и натуживания вызывают резкие перепады артериального давления и гипоксию миокарда (снижение содержания кислорода в сердечной мышце), что для пожилых людей и «сердечников» крайне нежелательно. Оказывается, что в красивом теле не всегда здоровый дух и средняя продолжительность жизни культуристов далеко не самая долгая - всего 47 лет.
Интересные наблюдения сделал Ю. М. Данько, который в течение двух лет занимался атлетической гимнастикой с группой 30-летних мужчин. За это время артериальное давление у них в среднем повысилось со 120/70 до 130/80 мм, а в одной трети случаев до 140/80. Кроме того, были отмечены снижение жизненной емкости легких с 72 до 67 мл на 1 кг веса (за счет роста мышечной массы) и увеличение частоты сердечных сокращений в покое с 71 до 74 уд/мин. С увеличением же пульса в покое риск инфаркта возрастает. (Кстати, у лыжников и бегунов... пульс в покое составляет около 42-50 уд/мин.) У 12% занимающихся было выявлено перенапряжение миокарда по данным ЭКГ.
Значительно лучшие результаты получены при сочетании атлетической гимнастики с бегом и плаванием. В этом случае наряду с ростом силы отмечено также и увеличение МПК с 49,2 до 53,2 мл/кг, тогда как при занятиях «чистым» культуризмом такого эффекта не наблюдалось.
Казалось бы, вот он выход - атлетизм плюс бег. Однако... есть одно очень существенное «но». Далеко не каждый даже молодой и здоровый человек может выдержать такую двойную нагрузку - как минимум пять тренировочных дней в неделю (три раза занятия со штангой и два раза - бег). (О развитии атеросклероза в начале номера) Что же касается людей старше 40 лет, ...то здесь может быть только один разумный вариант: выполнение силовых упражнений в небольшом объеме (10-15 мин) после беговой тренировки. Это упражнения для мышц брюшного пресса и на гибкость для позвоночника (вращать нельзя) и суставов.
agrinews.com.ua