Ежегодные потери Украины от снижения качества грунтов — вымывания гумуса, а также других деградационных процессов — оцениваются в более чем $10 млрд.
Минимальные ежегодные потери от зии грунтов в Украине составляют $10 млрд. Такую оценку озвучил Сер Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия Национальной академии аграрных наук (НААН).
"Озвученная цифра — это потери от одной только зии. А учитывая, что в стране идет еще два десятка деградационных процессов, то суммарные потери куда выше и сопоставимы с государственным бюджетом", — сказал он. Он отметил, что стоимость гумуса приблизительно составляет $200/тонна: "Один миллиметр на площади один гектар весит 10 тонн. А смывается за один ливень, бывает, что и 15 миллиметров".
При этом он уточнил, что оценка потерь могла бы быть куда выше, если рассматривать гумус как энергетический ресурс. "Энергетически гумус чернозема намного превышает энергию бензина. Из гумуса можно делать топливо, но понятно, что это путь в никуда. Тем не менее, если оценивать гумус по его энергетическому потенциалу, то его стоимость составляет $600/тонна", — сказал Сер Булыгин.
Как ранее сообщало "Дело", в Украине может быть создана Государственная служба охраны грунтов — госорган, который будет следить за сохранением плодородия грунтов, заниматься оценкой их качества и контролировать деятельность землепользователей. Существование такой структуры должно обеспечить выполнение положений проекта закона "О грунтах и их плодородии", который 18 января был внесен в Верховную Раду.
"Мы еще 20 лет назад говорили о необходимости создания такого органа. И за это время никто ничего сделал, наоборот, создание Государственной службы охраны грунтов всячески блокировалось", — говорит Сер Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия НААН. По его словам, на сегодняшний день роль государства в обеспечении рационального использования земель катастрофически низка. Особенно остро этот вопрос встал накануне введения рынка земли в стране. "Частная собственность не обеспечит автоматически охрану сельхозземли. Наоборот, мировой опыт показывает, что без контроля со стороны государства эксплуатация земли резко возрастает", — отметил он.
По его словам, до введения рынка земель нужно обеспечить жесткий и действенный контроль за землепользователями, вне зависимости от формы собственности. "Каждый землепользователь должен получить сертификат качества на свой земельный участок, который будет обязательным дополнением к государственному акту на право владения использования землей", — сказал Сер Булыгин.
Инф. delo
agrinews.com.ua