Поэтапная очистка тела от шлаков - таков путь возвращения к жизни по законам Природы. Пищеварение - крайне сложный биохимических процесс.
Известно, что ину своей биоэнергии человек тратит на зрение, а еще ину - на все остальные виды жизнедеятельности. Секрет здоровья, долголетия и силы - в умении рационально использовать эту часть биоэнергии. Тело, захламленное шлаками, тратит на пищеварение, обезвреживание пищевых токсинов, внутреннюю «экологию» до 40% энергии. На движение, умственную и нервную деятельность, эмоциональное восприятие мира, победное шествие среди миллиардов микробов остается лишь 10%. Так что нормализация пищеварения - самый надежный источник резервов жизнедеятельности. А путь к нормализации пищеварения лежит через полное разделение белкового и углеводного столов с промежутком между приемами пищи не менее чем два часа, пишет sunhome.
Желудочно-кишечный тракт - сложный химический комбинат с несколькими цехами отделами. Это: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка. Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами - «зай арматурой».
Смешение пищи бездумным искусством кулинаров мешает ее эффективному поэтапному перевариванию, срывает работу клапанов. Создается ситуация смешения химических реактивов отделов желудочно-кишечного тра кта и перерождение слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки.
Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, заброс пищевых комков в обратном направлении. Срыв в работе клапанов и смешение пищи - главный бич здоровья человека. Под давлением смешанной пищи в двенадцатиперстной кишке происходит инфицирование желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические заболевания и многие другие болезни - следствие кишечной интоксикации.
Доктор Бирхер-Беннер первый отважился поколебать основы белкового питания и встал на защиту овощей и фруктов.
«Мясо богато белками и потому обладает высокой питательной ценностью», - эта первая заповедь науки о питании начала века. Считалось, что чем больше белка содержит в себе пищевой продукт, тем больше его питательность. Содержание белка считалось мерой питательной ценности. Так как животные продукты содержат наибольшее количество белка, а в растительных продуктах, особенно во фруктах, содержание белков ничтожно, следовательно, животные продукты возводились в разряд самой сытной пищи, обладающей наивысшей питательной ценностью, фрукты же имели значение лакомства.
Понятия «сытная пища» и «белок» приобрели значение почти религиозного догмата.
Врачи верили, что большим количеством белка возможно укрепить слабых и облегчить выздоровление больных. Ученые определили, какое количество белка должен получать человек среднего телосложения - около 120 г в день. Для того, чтобы организм получил 118 г белка оказалось достаточно съесть - 600 г мяса, выпить 4 литра молока, съесть 20 яиц, 500 г чечевицы, 1700 г пшеничного хлеба, 2000 г шпината, 3000 г капусты, 6000 г картофеля или 30 кг яблок.
Бедные люди, бедные желудки!
При таких условиях каким легким казалось питание мясной пищей и каким трудный растительной - шутка ли сказать - 30 кг яблок!
В отношении перевариваемости и полноценного использования пищи несомненный перевес оказывался на стороне животных продуктов. Главный недостаток растительной пищи - она обременяет кишечник большими массами неперевариваемого материала и потому вредна и тяжела для пищеварения.
Всячески поощрялось потребление ждающих веществ - мясного навара, кофе, чая, шоколада, какао. Спиртные напитки считались полезными и освежающими, стимулирующими внутренние силы организма. Вино прописывали за обедом, о перед сном. Кофе, чай - утром и в течение всего дня, для ждения аппетита рекомендовали крепкий мясной бульон с яйцом.
Печальные последствия такого «здорового образа жизни» не заставили долго ждать - спиртное употреблялось повсеместно, мясо и яйца отягощали желудки обывателей в диком, с нашей точки зрения, количестве, фрукты же и зелень исключались из рациона как вредная и тяжелая пища.
Доктору Бирхеру-Беннеру пришлось столкнуться с пренебрежением и холодностью общества, слепо следовавшего белковой диете. Он предлагал настолько необычные и парадоксальные вещи, что потребовалось несколько лет уй борьбы в научном мире, прежде чем врачи стали прислушиваться к его советам. К тому времени выяснилось, что для поддержания сил организму требуется гораздо меньшее количество белка, 40-30 г в день на ого человека, т. е. количество, легко получаемое из растительной пищи.
Доктор Бирхер-Беннер первый заговорил не только о пользе овощей и фруктов, но и об энергетической ценности продукта.
Он утверждал, что солнечная энергия переходит во всех растениях и плодах в особую электромагнитную энергию: последняя передается человеческому организму лишь в том случае, если человек употребляет в пищу эти продукты в сыром виде, так как варка совершенно «убивает» электромагнитную энергию. «Представление о пищевой энергии, - говорит Бирхер-Беннер, - дают не калории, а электромагнитная сила».
«Содержание белка не может и не должно служить мерилом питательной ценности, - утверждал доктор, - питание следует понимать как потребление энергии. Организм, в существеннейшей части своих процессов считается не с белками, углеводами и жирами, а лишь с достоинством их энергии».
Пища есть вводимая энергия. Жизнь животного царства представляет собой потребление энергии. Питательные вещества представляют собой лучший источник энергии для питания человека, если они восприняты в естественном виде.
«Природа назначила человеку главной пищей плоды деревьев, травы, изредка птичьи яйца и животную пищу, - утверждает доктор Бирхер-Беннер. - Люди, питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом и хлебом и отказавшиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, пользуются безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью. Стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания. Питательные свойства молока ухудшаются при нагревании. Пища, которую человек может принимать в естественном виде, увеличивает присущую телу врачевательную силу и повышает его работоспособность. Способность бедного населения, живущего преимущественно на вегетарианстве, к тяжелому физическому труду, доказывает, что и при растительной пище может развиваться значительная мышечная сила. Фрукты и овощи являются идеальной пищей для людей, растрачивающих много энергии».
Доктор настаивал именно на потреблении сырой пищи, так как органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются от своих соединений и отчасти растворяются в горячей воде. Во избежание потери минеральных веществ доктор рекомендовал или варить растения на пару или из воды, в которой они варились, приготовлять супы.
Стручковые растения должны быть исключены из пищевого рациона. «Стручковые растения имеют очень высокое содержание азота (белка), почему и являются вредной пищей для человеческого организма».
Животные жиры следует предпочитать растительным. Из животных жиров подходит только сливочное несоленое масло. Остальные жиры должны быть исключены из пищи.
Потребление соли должно быть ограничено до минимума - 5 г ежедневно на человека.
Мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления - креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины - эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину.
Доктор считал, что ждающие вкусовые вещества - всевозможные приправы и специи - заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Важнейшая задача диетологов - вернуть больного к естественному вкусу его пищи. Голод должен сделаться лучшей приправой, и пищевой инстинкт поможет человеку самому подобрать себе пищу.
Сыроедение как система
Устранение всего вредного
1. ь, табак, пряности, чай, кофе, шоколад - должны быть исключены из пищевого рациона.
2. Следует избегать избыточного введения белковых веществ - мяса, яиц, сыра, грибов и бобовых.
3. Следует вообще избегать избыточного введения пищи.
4. Потребление поваренной соли должно быть значительно уменьшено против обычного.
Повышение активной, целебной силы пищи
5. Активная целебная сила пищи возрастает с количеством принимаемых в естественном виде пищевых продуктов, входящих в состав ежедневного питания.
6. Фрукты, орехи, коренья и салаты представляют собой диетические целебные силы.
7. Забота о восстановлении здорового аппетита.
8. Следует увеличить пребывание на свежем воздухе, заниматься спортом и гимнастикой.
Индивидуальный подход в диете
9. Изложенные основы питания применимы ко всем людям и при всех болезнях. Изыскивается не особая диета для каждой болезни, а лучшая диета для всех людей.
10. Индивидуальный подход заключается в применении общей диеты к каждому отдельному лицу.
Признаки хорошего питания
11. За единицу питательных процессов принимается не вес организма, а результат трех слагаемых: организма, пищи и среды.
12. Надежными признаками являются хорошее самочувствие и работоспособность.
Правила приема пищи
13. Фрукты не рекомендуется давать после еды, когда желудок переполнен. Лучше всего их есть перед приемом пищи, на пустой желудок.
14. Есть медленно и хорошо жевать.
15. Принимать пищу только три раза в течение суток.
16. Прекращать есть ранее полного насыщения. Переполнение желудка действует плохо.
17. Сырая растительная пища должна тщательно измельчаться.
Сыроедение как наука о здоровье
Какие преимущества имеет сырая растительная пища перед вареной? Целый ряд современных исследований указывает на преимущества сырой пищи:
1. Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
2. То же можно сказать о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне.
3. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек.
4. Сырая пища заставляет человека усиленно жевать, что способствует лучшему перевариванию пищи.
5. Есть указания на то, что у людей, привыкших к сырой пище, белки и углеводы последней хорошо перевариваются.
6. Сырой пищей обеспечивается в большей степени потребность организма в витаминах.
7. С сырой пищей организм получает большее количество минеральных солей в их натуральном виде.
8. Сырая пища, благодаря своему натуральному аромату и вкусу, требует меньшего количества приправ и меньшего количества поваренной соли.
9. Содержит до 80% воды и потому почти не вызывает жажду.
10. Дает быстрое насыщение меньшим количеством.
11. Благодаря растительной клетчатке и витаминам улучшает работу кишечника.
12. Азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка.
В противовес приведенным преимуществам сырой растительной пищи можно привести следующие доводы:
1. С сырой растительной пищей могут вводиться в организм патогенные микробы и животные паразиты. Сырые плоды с гнильцой являются носителями токсинов и патогенных бактерий, сырая зелень, овощи и фрукты - носителями яиц глист (вот почему при употреблении растительной пищи в сыром виде овощи и фрукты должны очень тщательно промываться и быть идеально свежими).
2. Быстрое насыщение, даваемое сырой пищей, при незначительном количестве калорий; это насыщение отнюдь не указывает на то, что потребности организма удовлетворены: общее самочувствие, способность к умственной и физической работе даже лучше, чем при питании вареной пищей, но, несмотря на эти положительные данные, организм находится в состоянии относительного голодания. Интересно, что это голодание организма не отражается в течение некоторого времени на весе, так как организм задерживает в своих тканях жидкость, содержащуюся в сырой растительной пище в количестве до 80%, а иногда - даже до 95%. Это недостаточное питание находится в скрытом состоянии, потому что человек постоянно сыт, энергия при работе не пропадает, и он чувствует себя даже лучше, как выше сказано, чем при питании вареной пищей. Но, в конце концов, силы организма начинают падать, нарушается белковое равновесие, падает и вес.
3. Если имеются указания на то, что белки и углеводы сырой растительной пищи довольно хорошо усваиваются, то, с другой стороны, имеются исследования, показывающие, что при питании сырой пищей или вареной переваривание белков идет при прочих равных условиях одинаково, а в некоторых случаях усвояемость разных составных частей вареной пищи даже лучше, чем сырой: из органических веществ усваивается сырых - 83,6%, вареных - 86%; из белка сырого - 84,1%, вареного - 86,1%; из растительных волокон сырых - 80,6%, вареных - 89,4%; из углеводов - 90,5%, вареных - 91,2%.
4. Имеются указания на то, что сырая растительная пища гораздо быстрее оставляет желудок, чем вареная. Сырые морковь, сельдерей, салат, помидоры, капуста и огурцы быстрее, чем вареные, оставляют желудок и вызывают умеренное выделение желудочного сока; это свойство сырой растительной пищи быстро переходить из желудка в кишки нужно отнести к отрицательным, а не к положительным сторонам этого метода питания: пища, недостаточно обработанная в желудке, дает чрезмерную нагрузку кишечнику, в результате чего у некоторых людей появляется целый ряд неприятных симптомов.
5. Усиленное жевание, на которое указывают как на положительную сторону питания сырой растительной пищей, требует хорошего жевательного аппарата, которым далеко не все обладают, особенно с возрастом.
6. Излишне говорить о том, будто бы только сырая растительная пища в достаточной мере обеспечивает организм витаминами; рациональное приготовление пищи из зелени, овощей, фруктов и ягод сохраняет в достаточной степени активность витаминов. Кроме того, много витаминов в соках сырых овощей, фруктов, ягод.
7. При питании исключительно сырой растительной пищей необходимо знание особой кулинарии, механической обработки и комбинации различных сырых продуктов, рационального составления пищевого рациона.
8. Тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжево окрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира.
9. Многообещающий тезис любителей сыроедения «Чем естественнее, тем здоровее!» — звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление для того, чтобы быть съеденными. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно.
10. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен.
11. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавельной кислоты кальций, столь необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь.
12. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять.
13. Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует, и пища переваривается без затруднений. Как доказало время, система доктора Бирхер-Беннера не была лишена недостатков. Но неприступная крепость белкового питания, разрушающего и отравляющего организм, была взята штурмом. Овощи и фрукты перестали считаться «тяжелыми и вредными для желудка» и заняли почетное место на обеденном столе.
Однако в последующие десятилетия теория сыроедения была улучшена, должное внимание стало уделяться приготовлению овощей на пару с сохранением их питательных и вкусовых свойств. Теория «фрукто- и овощеедения» превратилась в нечто большее - в образ жизни, в полноценную систему раздельного питания.
E-NEWS
agrinews.com.ua