Каждую ночь 1/5 населения планеты мучается от бессонницы.
В России каждый второй недоволен качеством сна. Как утверждают психологи, главная причина нарушений сна - нервное перенапряжение, стрессы, психологические перегрузки. Всего этого сейчас у нас предостаточно.
У людей с повышенной нервной димостью сон нарушается даже по самым ничтожным причинам. Бессонница бывает длительной, изнуряющей, когда неглубокий сон сопровождается яркими сновидениями, иногда с кошмарами. Она может быть вызвана и различными заболеваниями общего характера, которым сопутствуют расстройства кровообращения или нервной системы, а также приступами кашля, одышки.
Особенно часто страдают бессонницей люди, постоянно и много занимающиеся умственным трудом. Среди них немало любителей взбадривать себя крепким чаем, кофе или спиртными напитками. Но это лишь на время избавляет от усталости, утомление не снимается, а продолжает нарастать.
Недосыпание, несомненно, порождает массу проблем. Человек становится раздражительным, у него усиливаются стресс и депрессия, ослабевает иммунитет к вирусным инфекциям, снижается работоспособность. Между тем потребность в сне весьма индивидуальна. Например, Черчилль спал шесть часов в сутки, Петр I довольствовался пятью, а изобретателю Эдисону было достаточно для отдыха двух часов. Так что единой формулы тут нет.
Допустимой считается продолжительность сна от 5,5 до 9 часов. При нормальном состоянии организма спать лучше на спине или животе. Если вы ощущаете, что еда переварилась не полностью, следует засыпать на правом боку. Ведь только в таком положении тела пище легче поступать из желудка в 12-перстную кишку.
Наш организм работает в циклическом ритме, продолжительность цикла - примерно 25 часов.
Это наши внутренние часы, которые оказывают влияние на температуру тела, обмен веществ и, разумеется, на качество сна. Они реагируют на свет и темноту, и это совершенно необходимо организму для его синхронизации с внешним миром.
В старину, когда единственным источником искусственного освещения были свечи, дело обстояло лучше. Ведь тогда люди в значительно большей степени следовали природному ритму - ложились, когда темнело, и вставали, когда рассветало. Длинными зимними ночами они спали дольше, нежели короткими летними.
А это важно. Ведь любые нарушения хода внутренних часов - свет, стресс или любого рода деятельность, продолжающаяся за полночь, - негативно отражаются на сне. По мере действия внутренних часов организм вырабатывает необходимые нам гормоны и химические вещества.
Наилучшее средство поддержания естественного ритма организма - вставать по утрам в одно и то же время. Даже в выходные дни! Организм нуждается в определенном распорядке дня, и вы вполне можете настроить свои внутренние часы так, что будете засыпать каждый вечер в одно и то же время.
Каждый "страдалец" от бессонницы ищет свой способ спасения, подходящий именно для него. Однако надо помнить одно правило: ни в коем случае не злоупотребляйте снотворными препаратами. Они приводят к привыканию. Через две недели бессонница вернется, но уже с удвоенной силой.
Если мучает бессонница, внушите себе, что ничего страшного не происходит, и постарайтесь обязательно расслабиться. Затем встаньте и изложите беспокоящие вас мысли на бумаге.
Вполне вероятно, что после этого мучающая вас проблема уже не будет мешать спать. В случае, когда проблема достаточно серьезна, попробуйте посоветоваться с кем-либо или по крайней мере выговориться.
А вот еще несколько советов медиков.
- Поддерживайте в спальне нормальную температуру (16-19°С). Если в комнате слишком жарко или холодно, вам будет трудно заснуть. Некоторые страдающие бессонницей берут в помощники грелку или теплые носки.
- Теплая (не горячая!) ванна оказывает умиротворяющее действие. Добавьте в ванну горсть морской соли или ароматические масла. Например, лаванду, и зажгите свечи. Оставайтесь в ванне как минимум 15 минут. Проделывайте такую процедуру каждый вечер до тех пор, пока ваши внутренние часы не настроятся на сон в требуемое вам время.
- Избегайте тяжелой пищи, энергичных физических упражнений и я, по крайней мере, за четыре часа до сна. Однако снижение содержания сахара в крови может вызвать бессонницу, поэтому легкая закуска за два часа перед сном сослужит хорошую службу.
E-NEWS
agrinews.com.ua