• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Казахстан отказался действовать заодно с Россией на зерновом рынке
    Опубликовано: 2011-10-31 12:10:36

    Казахстан официально заявил, что не намерен вводить какие-либо ограничения на экспорт зерна в нынешнем сезоне. Ранее Россия намеревалась убедить своих партнеров по Таможенному союзу ограничить экспорт зерна, если РФ придется пойти на такие меры.

    Казахстан в 2011/12 МГ не намерен вводить запрет на экспорт каких-либо сельскохозяйственных культур. Об этом заявил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман. «Я думаю, что никаких оснований для рассмотрения этого вопроса (о запрете на экспорт) нет. У нас достаточный объем всех видов сельскохозяйственной продукции», — сказал  чиновник.

    Напомним, что в Казахстане ожидается рекордный за последние 60 лет урожай зерновых – около 30 млн тонн.  Урожай масличных культур в этом году тоже оказался хорошим — он почти вдвое превышает прошлогодний. По оценке Минсельхоза, он может составить 1,5 млн. тонн. Из-за избытка сельхозпродукции рынок Казахстана блокирован, страна активно пытается разгрузить его  экспортом. 

    Таким образом Казахстан не имеет возможности пойти на встречу России, которая намерена ограничить экспорт зерна после того как объем поставок из страны превысит 24 млн тонн и будет просить того же от партнеров по Таможенному союзу.

    «Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Беларуси и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя», -  заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Сер Сухов. «Если они согласятся - это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме», - добавил он.

    Напомним, что  Россия может ограничить экспорт зерна в случае, если его объем достигнет 24-25 млн тонн. К сегодняшнему дню экспортировано около 12 млн тонн.
    Предполагается, что ограничительный механизм будет подготовлен к началу декабря.
    По словам Сухова, при сборе урожая в 90 млн тонн (в чистом весе) переходящие запасы зерна в РФ к 1 июля 2012 года могут составить 16 млн тонн.

    По материалам: GrainUkraine

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".