• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Питание для хорошего зрения
    Опубликовано: 2011-08-08 05:00:00
    Сложно сохранить хорошее зрение. Но помочь сделать это может правильное питание.


    Даже если в молодости зрение у вас было идеальным, это далеко не гарантирует вам того же в старости. Около 30% населения планеты, достигшего 65 лет, страдает каким-либо заболеваниям глаз. К 80 годам эта доля возрастает до 50%, причём только некоторые из состояний поддаются лечению. Другие ведут к слепоте, пишет sunhome.


    Основной причиной ухудшения зрения врачи называют возрастную дистрофию жёлтого пятна (ДЖП). Это участок на сетчатке глаза сзади глазного яблока, через который, собственно, зрительная информация и передаётся в мозг. По статистике около 30% людей старше 75 страдают ДЖП, однако такие факторы, как интенсивное воздействие солнечного света, ие, изм и даже лишний вес значительно повышают шансы испортить себе зрение. Может навредить вашим глазам и диета: исследования последних лет показывают, что высокое потребление жиров и пренебрежение овощами также усугубляет деградацию сетчатки.


    Чем же помочь своим глазам? Самыми известными природными лекарствами для зрения считаются морковь и черника. В них в большом количестве содержатся особые пигменты, укрепляющие наше зрение. Однако в последнее время научное доверие к ним ослабело: исследования показывают, что зелёные и жёлтые фрукты и овощи намного полезнее для сетчатки, чем оранжевые. В них содержится лютеин и зеаксантин — тоже пигменты, но более сильные с точки зрения лекарственного воздействия.


    Интересно, что содержатся эти чудо элементы не только в растительной пище. Ниже приведён список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5).


    1. Шпинат (200 г) — 29,811 мг лютеина и зеаксантина.


    2. Капуста белокочанная (200 г) — 23,720.

    3. Капуста листовая (200 г) — 14,619.

    4. Кабачок (200 г) — 4,048.

    5. Кукуруза (200 г) — 2,429.

    6. Брокколи (200 г) — 2,015.

    7. Брюссельская капуста (200 г) — 2,015.

    8. Салат-латук (200 г) — 1,295.

    9. Листовой салат (200 г) — 969.

    10. Стручковая фасоль (200 г) — 595.

    11. Фисташки (30 г) — 342.

    12. Яйцо (1 шт.) — 166.

    13. Авокадо (30 г) — 77.
     
     
     
    E-NEWS
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.