Продукты, которые, как утверждают специалисты Международного агентства по изучению рака, доказано способствуют образованию злокачественных опухолей. Продукты, которые мы едим ежедневно могут провоцировать рак. Итак, это:
1. Соль
Избыток обычной поваренной соли повышает риск рака органов пищеварительной системы. Ежедневная норма NaCl - 6-8 граммов. Все, что больше, не идет организму на пользу. Нарушается водно-солевой баланс, усиливается нагрузка на почки, из-за чего они хуже отфильтровывают токсины. А приие к солененькому и постоянное пересаливание пищи ведет к накоплению в организме хлора, который сам по себе является канцерогеном.
2. Зло под корочкой
Обожаешь жареное мясо с румяной корочкой, которая так и сочится аппетитным жирком? Вкуснятина... Но, несмотря на то, что слюнки так и текут, лучше собрать волю в кулак и корочку выбросить. Именно в ней при жарке образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов - акриламид (это токсичное вещество используется, например, в производстве пластмасс). Чем дольше используется масло для жарки, тем больше концентрация яда в блюде. И касается это не только мяса, но и картошки-фри, и жареных пирожков с чебуреками. В любом масле (и растительном, и сливочном) образуются канцерогенные вещества при длительном нагревании и повторном разогревании. Так используй масло для жарки только один раз.
3. Пресловутый глютамат
Глютамат натрия - один из самых популярных усилителей вкуса и товарного вида продукта. Именно благодаря ему копченая инка нежно розового цвета, а растворимая лапша имеет вкус курицы или грибов. Он не запрещен, используется вполне легально. Но при этом относится к числу условных канцерогенов. То есть при других факторах риска онкологии может спровоцировать развитие болезни. Или ухудшить ее течение, если беда уже не прошла стороной.
4. Можно без майонеза?
Увы, наша любимая заправка к салатам, пельменям и сосискам тоже не избежала этого списка. А ведь проблема-то не в самом рецепте французского соуса (всего лишь взбить яйца, горчицу, уксус, оливковое масло), а в том, что при его промышленном изготовлении вовсю используются так называемые транс-изомеры жирных кислот (ТИСЖ), пишет ivona.bigmir. Справедливости ради надо сказать, что найти их можно не только в покупном майонезе, но и практически во всех продуктах на маргаринах и кулинарных жирах (чипсы, снэки, сухарики, печенье). На этикетке транс-жиры прячутся за словом гидрированные или гидрогенизированные.
5. Прочь, сдобные булочки!
Ну вот, еще один весомый довод, чтобы отказаться от выпечки и наконец похудеть. Про транс-жиры мы уже сказали. А ведь редко какой тортик обходится без них. Так еще беда - быстрые углеводы (из больше всего в сдобе, белом хлебе, рафинированном сахаре). Оказывается, они, помимо того, что оседают на талии, еще и нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. И при постоянном злоупотреблении могут спровоцировать даже рак толстой кишки.
Инф. mignews
agrinews.com.ua