Итальянские ученые из университета Павиа считают, что красное вино благоприятно сказывается на зубах. По их словам, если выать по стакану красного вина в день, то можно избежать визитов к стоматологу.
Исследователи обнаружили, что напиток содержит такое химическое вещество, которое не дает болезнетворным бактериям Streptococcus mutans приставать к зубам и, соответственно, разрушать их. Эти бактерии ают одну из главных ролей в возникновении кариеса, переводя сахарозу в молочную кислоту. Кислая среда, которая создается во рту этим процессом, является причиной деминерализации зубов.
Данное открытие было сделано, когда бактерии поместили в небольшое количество красного вина, из которого предварительно была удалена ьная составляющая. Очутившись в вине, Streptococcus mutans потеряли способность прилипать к зубам и связываться между собой, тем самым формируя зубной налет. Такое действие оказывают проантоцианидины - химикаты, которые богаты на антиоксиданты и содержатся в большом количестве в кожуре ягод винограда, сообщает Medinfo.
На данном этапе исследования продолжаются: ученые хотят выяснить, возможно ли сделать вытяжку проантоцианидинов и использовать ее как лекарственный препарат, поскольку некоторые вина содержат избыток сахара и кислот, которые, в свою очередь, разъедают зубы. В первую очередь речь идет о рислингах (белое вино). Впрочем, негативное влияние белого вина на зубы можно снизить, закусывая его сыром, поскольку тот содержит много кальция и усиливает реминерализующие свойства слюны.
Инф. mignews
agrinews.com.ua