Наконец-то наступил август, когда созревают настоящие, а не нитратные, арбузы и дыни. Вряд ли найдутся люди, которые не любят эти сочные деликатесы. Но и арбуз, и дыня не только чрезвычайно вкусные, но еще и очень полезные лакомства, которые помогают бороться со многими недугами. О том, кому необходим дынно-арбузный десерт, рассказала диетолог центра "Вириа" Светлана Фус, пишет газета "Сегодня".
5 ПОВОДОВ СЪЕСТЬ АРБУЗ
От гипертонии. Арбуз содержит магний, который обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление.
От дисбактериоза. Волокна арбузной мякоти улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.
От песка в почках. Хороший способ погонять песок из почек - так называемый метод "арбузно-водных толчков", когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак (можно в 2 приема - утром и днем).
От холестерина. Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению холестерина, одного из главных виновников болезни старости - атеросклероза.
От колита. В народной медицине известен способ лечения колита (воспаления толстого кишечника) с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
КОМУ НЕЛЬЗЯ. Противопоказаний у этой ягоды нет. Но людям с острыми заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо вообще исключить его из рациона. У почечников арбуз может спровоцировать достаточно болезненный выход камней, у сердечников - "ать" давлением.
КАК ВЫБРАТЬ? Признаки спелого арбуза - глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку. Выбирайте плод средних размеров. Крупные арбузы - результат избыточного удобрения, мелкий, скорее всего, будет недозревшим. Обратите внимание на арбузный хвостик: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое - значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его нельзя - можно отравиться. И всегда требуйте у продавцов справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля. Дома проверяйте надежность арбуза сами: для этого разотрите кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет - есть такой экземпляр не стоит, а если ягода спелая - вода просто помутнеет.
5 ПОВОДОВ СЪЕСТЬ ДЫНЮ
От "хроники". Дыня богата кремнием, который регулирует все физиологические функции организма и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.
От анемии. Железо, которым богата дыня, стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.
Для потенции. Не выбрасывайте дынные семечки. Содержащийся в них цинк стимулирует выработку ы и считается ом.
От запоров. В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые способны вычистить шлаки со стенок кишечника.
От депрессии. В мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке серотонина - "гормона счастья", поэтому не ленитесь съесть пару ломтиков дыни, когда у вас плохое настроение.
КОМУ НЕЛЬЗЯ. В дыне много "тяжелых" сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться ею и людям с избыточной массой тела. Также дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию). Кроме того, дыню нельзя смешивать с ем, медом, заать холодной водой - это может вызвать вздутие, колики и диарею.
КАК ВЫБРАТЬ? Первый признак спелости - глухой звук при похлопывании. Еще один критерий - корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). А еще спелая дыня восхитительно пахнет! Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой - она может быть горькой.
Инф. mignews
agrinews.com.ua