Результаты исследования, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.
Таковы результаты независимого исследования, проведенного Общенациональной ассоциацией генетической безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, представленные в Москве.
"У животных было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения в выах с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - говорит заместитель директора ИПЭиЭ РАН додктор биологических наук Алексей Суров. - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов".
Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.
"Главным выводом нашего исследования является обнаружение факта биологического запрета на размножение, - говорит Александр Баранов. - Природа поставила крест на генетических перспективах животных, которые питаются ГМ-кормом".
Экологи отмечают, что подобных экспериментов проводится катастрофически мало. Последние известные всему миру независимые исследования влияния потребления ГМО на животных проводились в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (2005 г.), в Университете Каена (Франция, 2006 год).
Альянс СНГ "За биобезопасность" поддерживает проведение таких исследований, считает, что это в интересах всеобщей безопасности, государства должны постоянно выделять средства на подобную деятельность. "К сожалению, это происходит крайне редко. При этом в России бюджетные деньги идут не только на создание ГМО, но фактически "без оглядки" финансируются модные направления, в частности, внедрение новых материалов на основе нанотехнологий, щедро раздаются ученые степени. Однако этот вопрос еще менее изучен, чем создание и функционирование ГМО", - комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность", сообщает Rupor.
Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла, выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Из одновозрастных озрелых особей были сформированы семейные пары, которые были разбиты на 4 группы по 5 репродуктивных пар в каждой. Первая группа (Соя-0) получала корм с добавлением чистой не трансгенной сои. Вторая (ГМ-соя-1) и третья (ГМ-соя-2) сформированные группы отличались между собой по количественному содержанию в корме генетически модифицированной сои, которая добавлялась в корм. Контрольная группа получала корм без каких либо добавок.
Инф. mignews
agrinews.com.ua