Сопоставив две группы людей - тех, кто периодически употребляет небольшие дозы я, и тех, кто никогда не пил или полностью бросил, - медики обнаружили: малопьющие реже умирают от сердечных приступов и инсультов. При этом вид спиртных напитков - вино, о, ликер - не имеет никакого значения. Результаты были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.
Исследование, в котором использовались данные девяти национальных социологических опросов, проведенных между 1987 и 2000 годами, стало самой скрупулезной и тщательной работой в этой области. Данные, представленные в нем, неоспоримо доказывают взаимосвязь между употреблением небольшого количества спиртных напитков и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, передают Подробности.
"Некоторые работы уже освещали эту проблему, но мы постарались уделить ей особое внимание, так что полученные результаты уникальны, - говорит руководитель исследовательской команды доктор Кеннет Мукамал, профессор Гарвардской медицинской школы, практикующий врач Медицинского центра дьяконицы Елизаветы, Израиль. - Мы собрали данные по более чем двум миллионам человеко-лет, что в целом представляет собой картину образа жизни популяции за последние 20 лет".
Доктор Мукамал несколько раз подчеркнул, что превышение указанных норм спиртных напитков не только сводит на нет любые возможные положительные изменения, но и опасно для всего организма в целом: "Полученные нами данные не изменят существующих медицинских рекомендаций по употреблению спиртного. Мужчины могут употреблять в сутки 24 грамма чистого спирта или 60 миллилитров напитка крепостью 40є, женщины - 12 граммов чистого спирта или 30 миллилитров напитка крепостью 40є".
В том же номере журнала были опубликованы результаты еще одного исследования, проведенного итальянскими докторами и эпидемиологами из Католического университета в Кампобассо. Они изучали взаимосвязь между употреблением я и частотой смертельных исходов. В исследовании участвовали только люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оказалось, что участники, которые в течение суток употребляли 25 граммов я (в пересчете на чистый спирт), на 22% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не пил вообще. Ученые пришли к выводу, что "у пациентов, употребляющих умеренные дозы я (от 5 до 25 граммов в день), общая смертность и смертность в исходе сердечно-сосудистого заболевания оказались ниже, чем в общем среди популяции".
Несмотря на однозначность полученных результатов, рецензент статей, описывающих два указанных выше исследования, доктор Артур Клатски, главный консультант по кардиологии в госпитале Кайсера в Калифорнии, считает: "Очень важно помнить о необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Врач должен учитывать факторы риска развития тех или иных заболеваний. Ярким примером может быть негативное влияние любых доз я на молодых женщин, у которых спиртное повышает риск развития рака молочной железы. Однако для мужчин и женщин старшего возраста польза от небольшого количества спиртных напитков может оказаться весьма значительной".
Инф. mignews
agrinews.com.ua