• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Утилизация древесных отходов и реформа жилищно-коммунального хозяйства.
    Опубликовано: 2005-07-12 19:39:26
    Конфедерация ЛПК Северо-Запада России посвящена вопросам утилизации древесных отходов. Возможность использования биотоплива в жилищно-коммунальном хозяйстве – вопрос, который сейчас начинает обсуждаться в кругу российских специалистов. Конфедерация Лесопромышленного Комплекса (ЛПК) Северо-Запада, предложив проект государственной программы развития биоэнергетики, вносит в настоящий момент коррективы в документ.

    Заостряется внимание на потенциальной возможности применения биомассы в городских и сельских котельных.

    В России биотопливо в основном используется в частном секторе и на промышленных предприятиях. При этом пока доля биоэнергетики в общей энергетической системе страны менее 0,3%. В Европейском Союзе, напротив, коммунальное хозяйство активно переводит котельные на древесные гранулы, брикеты, жидкое биотопливо и другие экологически нейтральные к СО2 источники энергии. Сейчас в среднем в Европе на основе биотоплива получается порядка 6% тепло- и электроэнергии. К 2010 году этот показатель должен вырасти до 12%. Активнее всего биоэнергетику развивает Швеция: эта страна небогата ископаемыми ресурсами, лес – основное достояние 9-ти миллионной скандинавской страны. Около 80% систем теплоснабжения Швеции базируются на возобновляемых энергоресурсах, главным образом на древесном топливе.

    В России, богатой нефтью, газом и углем о биотопливе вспоминают в последнюю очередь, тем не менее, сейчас, когда Россия ратифицировала Киотский Протокол, вопрос перехода на нейтральное к выбросам углекислого газа биотопливо становится все более и более актуальным.

    Биотопливо делится на различные виды: это как жидкие, так и твердые производные биомассы. Жидкое биотопливо получают из разнообразные растительных культур: этанол -- из сахарного тростника, зерна, сахарной свеклы, путем гидролиза или термохимической газификации древесины; рапсовый метиловый эфир - из семян рапса. К твердому биотопливу относят как простые дрова, щепу, опилки, древесный уголь и порошок так и более сложные технологические продукты, такие как древесные гранулы, брикеты, пеллеты из соломы, куриного помета, навоза, переработанные бытовые отходы и др.

    По мнению Конфедерации ЛПК Северо-Запада: сейчас при переводе котельных ЖКХ на использование биотоплива, речь может идти, в первую очередь, об утилизации твердых древесных и бытовых отходов. Сегодня зачастую отходы лесопиления, деревообработки, не говоря о бытовом мусоре, просто выкидываются. Это негативно отражается на экологическом состоянии территорий.

    Только по древесным отходам биоэнергетический потенциал Северо-Запада при сегодняшнем уровне лесозаготовки, лесопиления, деревообработки, по расчетам Конфедерации ЛПК Северо-Запада, 16 млн. м3 в год. Это порядка 48 ТВтч энергии в год. К приведенной цифре необходимо добавить также большие объемы неутилизируемой неликвидной древесины, отходы сельского хозяйства, солому и другие виды биомассы, которые могут быть использованы для производства тепловой и электрической энергии, как в частном секторе, так и в промышленности и ЖКХ.

    Более широкое применение торфа в коммунальной энергетике, который на Западе, не относится к биотопливу, а в России считается альтернативным источником энергии, также может быть рассмотрено при решении проблем тепло- и электроснабжения регионов, богатых данным ресурсом. Преимущества использования биотоплива перед нефтью; углем и газом:возобновляемый источник энергии,экологически-нейтральное топливо; в отдаленных регионах более дешевое, чем ископаемые ресурсы.

    К недостаткам, которые могут препятствовать широкому внедрению биотоплива в коммунальном хозяйстве может быть отнесено то, что в России котельное оборудование приспособлено под использование, как правило, мазута, угля или газа. Переоборудование не всегда экономически выгодно. Другая проблема: поставки ископаемых ресурсов в котельные налажены более менее удовлетворительно; логистика в области биотоплива пока не отлажена, здесь велика зависимость от заводов-производителей биотоплива и поставщиков биомассы. Использование биомассы в котельных выгодно, если заводы, где образуются большие древесные отходы находятся не более, чем в радиусе 100 км. Бесперебойность работы данных комбинатов пока сложно прогнозировать.

    Несмотря на отмеченные недостатки, будущее биотоплива в России существует: сейчас идет активное строительство пеллетных заводов на Северо-Западе, которые пока ориентируются на экспорт продукции. Ряд регионов -Карелия, Ленинградская область и другие, переводят свои котельные на биотопливо, но массовости данное явление еще не получило.

    Источник Derevo agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.