Пока все ворчат по поводу того, что молодежь перебарщивает, никто и не подозревает, что старики тоже кое-что могут.
В национальной программе уального здоровья Великобритании люди старшего поколения даже не упоминаются, в то время как в государственной программе по делам престарелых нет ни слова о е. Английским национальным исследованием National Survey on ual Attitudes были охвачены только лица моложе 44 лет.
Но несмотря на официальную точку зрения, согласно которой дедушки и бабушки слишком стары для того, чтобы думать о е, в действительности они им живо интересуются.
Американское исследование показывает, что снова завоевывает свои позиции в жизни тех, кому за 60, и многие мужчины и женщины не теряют уальной активности и в пожилом возрасте. Эти свидетельства, наряду с таковыми из Великобритании, говорят о том, что нечто похожее происходит и по эту сторону Атлантики.
Опубликованное в очень авторитетном журнале New England Journal of Medicine исследование, в котором приняли участие 3 тыс. американцев в возрасте от 57 до 85 лет, свидетельствует, что на уальную активность влияет не столько возраст, сколько психологический настрой. Молодость и уальность человека определяются его внутренним состоянием.
Несмотря на ослабление желания, проблемы с цией и общую физическую слабость, натура задорных американских пенсионеров, очевидно, по-прежнему требует а. Большинство респондентов в возрасте до 74 лет утверждали, что в предшествовавшие исследованию 12 месяцев вели активную ую жизнь с участием "как минимум одного партнера".
Как минимум три четверти (73%) мужчин и женщин в возрасте от 57 до 64 лет и более ины (53%) в возрасте от 65 до 74 лет вели активную ую жизнь или утверждали, что ведут ее. Даже среди людей в возрасте от 75 до 85 более четверти (26%) занимались ом.
Две трети респондентов в возрасте от 65 до 74 лет и 54% – в возрасте от 75 до 85 сообщили, что занимаются ом по меньшей мере два или три раза в месяц. Чуть менее четверти уально активных мужчин и женщин от 70 до 90 лет утверждают, что занимаются ом раз в неделю или чаще.
Исследователи понимали под уальной активностью "любую двустороннюю активность, связанную с уальными контактами, вне зависимости от того, испытывают ли партнеры пик".
В наиболее молодой категории испытуемых уальная активность "всегда или как правило" подразумевала альный . Однако на удивление большая их часть (60% наиболее молодых респондентов и 31% из старшей возрастной группы) практикует и ый .
Конечно, невозможно подсчитать, в какой мере эти утверждения являются проявлением хвастовства или принятием желаемого за действительное. Но коллектив исследователей во главе с Стэйси Тесслер из Чикагского университета утверждает, что использовавшиеся ими методы интервьюирования "признаны вполне надежными".
Женщины всех возрастов сообщали о своей уальной активности гораздо реже мужчин, в том числе и потому, что они зачастую переживают своих партнеров.
Около ины уально активных мужчин и женщин обременены как минимум одним уальным расстройством. 37% мужчин испытывают проблемы с цией, а 43% уально активных женщин жаловались на ослабление желания.
Практически каждый седьмой (14%) из опрошенных мужчин признался, что использует для улучшения ой функции "медицинские препараты или пищевые добавки".
Доктор Тесслер сказал: "Мы выяснили, что люди старшего возраста интересуются ом и практикуют его, хотя многие встречаются с неприятными уальными проблемами, которые негативно влияют на здоровье и отношения".
Работа была проведена в основном силами Национального института старения, подразделения Национального института здравоохранения США (NIH), пишет rusx.
Ричард Сазмен, руководитель программы социальных исследований в Национальном институте старения, заявил, что данное исследование "впервые указало на то, что жизненная сила и заинтересованность в уальной жизни, которые, как кажется, не воспринимались в качестве важной части жизни старшего поколения, сохраняются и в преклонном возрасте".
Английское исследование Мэрина Гота и Шна Хинчлиффа из Университета Шеффилда дало весьма похожие результаты.
E-NEWS
agrinews.com.ua