Вследствие длительного приема а в работе генов в мозге наступают долговременные изменения.
Сотрудники медицинской школы Маунт-Синай (Нью-Йорк, США), доказали на мышах, что хроническое приие к у не дает определенному ферменту выполнять рутинную работу - выключать некоторые гены в областях удовольствий в мозге. У грызунов в результате увеличивается потребность в тике.
В ходе эксперимента одной группе мышей регулярно давали , а другая группа получала солевой раствор и одну дозу тика. Было установлено, что влияет на зоны удовольствия, подавляя деятельность гена 9А, который вырабатывает фермент, ающий ключевую роль во «включении» и «выключении» других генов, сообщает «Компьюлента».
Как оказалось, длительный прием а приводит к серьезным изменениям в процессе «включения» и «выключения» генов. В результате у животных развивается сильная тяга к тическому веществу. Однако, этот процесс обратим: чтобы вернуть нормальную функциональность ферменту, достаточно увеличить активность гена 9А.
Результаты работы помогут объяснить влияние а на мозг и на изменение функции нейронов. Ученые надеются, что открытие поможет разработать эффективные препараты для борьбы с приием человека к другим тикам, в том числе к узаконенным - ю и табаку.
Ранее сообщалось об открытии эстеразы - бактериального фермента естественного происхождения, который разрушает , снижая тем самым его свойства. Однако его лечебная эффективность очень ограничена слишком коротким полураспадом в организме.
Инф. for-ua
agrinews.com.ua