Не зря мандарины - пожалуй, самые популярные фрукты в преддверии новогодних праздников, ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить.
Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Кроме того, плоды мандарина способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.
При этом мандарины, как и большинство цитрусовых, практически не теряют своих полезных свойств при длительном хранении, пишет УНИАН.
Что мы получим, съев мандаринку:
провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C,
витамин B1, необходим для работы нервной системы,
витамин D, особенно необходимый зимой,
витамин K - для здоровья сосудов,
калорийность мандарина - 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара).
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.
Но это еще не все полезные свойства мандарина:
Свежевыжатый сок мандарина рекомендуется детям и больным, в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела, сок мандарина поможет справиться с жаждой.
Кроме того, сок, как и сам мандарин благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Доказано благотворное воздействие мандарина при лечении астмы и бронхитов. Фрукт содержит синефрин, который обладает противослизевыми, противозастойными и противоотечными свойствами.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накошейся слизи утром рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока мандарина.
При бронхите или трахеите полезен настой или отвар из сухой кожуры на воде, который обладает отхаркивающим действием и смягчает кашель.
Мандарины имеют и противогрибковое действие:
свежий сок из дольки или кожуры мандарина способен излечить кожу и ногти, пораженные грибком, для этого его следует многократно втирать в пораженные места.
Обильное употребление мандаринового сока является средством профилактики от гельминтов.
Регулярное употребление мандаринов восстановит силы и улучшит обменные процессы.
Если у вас расстройство кишечника, также могут оказаться полезны мандарины или свежий сок. При тошноте и метеоризме поможет свежая корка мандарина, которая стимулирует пищеварение.
Масло мандарина предотвратит растяжки у ных.
Кроме того, эфирное масло мандарина используется для релаксации, для снятия мышечного напряжения, при болезненных циях.
Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) - способствует снижению уровня сахара в крови.
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.
Инф. mignews
agrinews.com.ua