• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что кушать, чтобы не заболеть гриппом?
    Опубликовано: 2009-11-17 13:13:56

    В Украине и во многих других странах мира началась эпидемия гриппа. Болезнь, как известно, лучше предупредить, чем потом лечиться от нее более сложными методами. Для этого следует всячески укреплять иммунитет. Мы с помощью эксперта составили ТОП продуктов, которые помогут витаминизировать организм и избежать заболевания гриппом, пишет rest.oboz.

    Слово эксперту
    Светлана ФУС, врач-диетолог:

    «В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

    Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.  

    Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

    Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

    Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

    Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет».

    1. Вода с лимоном

    В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном.

    Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

    В течение дня следует выать этого напитка такое количество, чтобы уходила инка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.

    Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов.

    Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг.

    Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

    2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

    Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник.

    В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

    Селеном богат и чеснок. Хотя по причине его чрезмерной ароматичности, есть чеснок на протяжении всего дня не получается.

    3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви
    В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно.
     
    Цитрусы можно дополнить киви: 2 штучки киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

    В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

    Альтернатива — яблочный или винный уксус.

    4. Орехи

    В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.

    Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов.
    Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.

    Дневная норма потребления орехов — 50 г.

    Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

    5. Морская рыба и морская капуста

    Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

    6. Мясо
    Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался.

    Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа. 

    Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени.

    Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

    7. Лук и чеснок

    Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

    Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него «выходили» фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы.

    Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

    8. Эхинацея и женьшень

    Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
     
    Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
     
    Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
     
    9. Капуста и картофель 

    Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты.
     
    А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

    10. Фруктовые морсы и фреши
    Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая «прикрыта» антиоксидантом.

    Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

    Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же.

    Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.