• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Всё о холестерине и о причинах инфаркта
    Опубликовано: 2009-09-28 11:48:00

    Словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента кому за 30. Но что это такое и из-за чего он повышается?

    Холестерин - это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов - печень, почки, надпочечники и некоторые органы ой системы.

    Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

    При этом, не весь холестерин "так плох, как его малюют". Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов - высокой и низкой плотности.

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

    Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

    - cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого - наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций - надо просто похудеть.

    - едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, - самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина - настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности - особенно масла, маргарина и сыра - и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего.

    - мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, - даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается - и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума, пишет medline.az.

    - старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе - вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до ы, после чего резко подлетает.

    - живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

    - курите. О вреде ия не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: ие снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

    - страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза - нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза - утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.