• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • 3G может завязнуть в судах
    Опубликовано: 2009-09-24 12:48:22

    Проведение тендера по выделению лицензий на связь 3G, назначенного Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) на 27 ноября, может быть заблокировано в судах.

    Проведение тендера по выдачи лицензий на связь 3G, назначенного Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) на 27 ноября, может быть заблокировано в судах. Об этом заявил директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

    Мобильный оператор рассматривает такую возможность в случае, если НКРС не выставит на конкурс хотя бы одну лицензию шириной 35 МГц. «Если на конкурс будут выставлены четыре лицензии, то хотя бы одна из них должна быть на 35 МГц, иначе операторы не смогут конкурировать с «Укртелекомом». Если этого не произойдет, я вас уверяю, что один из участников конкурса с вероятностью 90% подаст в суд», — утверждает Проживальский.

    Как сообщало «ДЕЛО» (№152 от 22.09.09 г.), НКРС до сих пор не утвердила условия конкурса. В частности, непонятно, будут ли выставлены сразу четыре частоты или же они будут продаваться по одной. Не решен вопрос и относительно ширины полос частот. При этом позиции оков рынка относительно условий предстоящего конкурса существенно разнятся. «Астелит» (life:)) и «УРС» (ТМ «Билайн») настаивают на параллельном выделении четырех лицензий шириной по 25 МГц. Частично поддерживают эту позицию и в НКРС, однако продавать лицензии шириной 25 МГц регулятор хочет не на одном конкурсе, а последовательно — с временным промежутком от нескольких месяцев до полугода. Этот вариант категорически не устраивает «МТС», которая настаивает на выделении хотя бы одной лицензии шириной 35 МГц. Именно такую в 2005 году получил пока единственный оператор 3G стандарта UMTS в Украине компания «Укртелеком» (ТМ Utel).

    3g операторыИ.о. главы НКРС Владимир Зверев также не исключает варианта судебного разбирательства, однако видит в этом другую подоплеку. По его словам, причиной решения отдельных операторов обратиться в суд могут быть сложности с финансами. При этом Зверев предполагает, что наиболее вероятными кандидатами на роль заявителей являются операторы, мажоритарные акционеры которых — российские холдинги. «Осознание того, что компания не располагает достаточными средствами для победы в конкурсе, может толкнуть операторов на обращение в суд. При этом они могут руководствоваться желанием отсрочить выход контов в этот сегмент рынка», — утверждает он.

    Впрочем, эксперты считают, что в нынешней ситуации инициировать иски может любая из компаний, которую не устроят утвержденные комиссией условия проведения конкурса. Глава департамента взаимодействия с регуляторными органами компании «Астелит» (ТМ life:)) Олег Пономарчук считает, что вариант выставления на конкурс одной лицензии является моделью получения временного монополизма за большие средства. «При таком варианте компания-победитель первого конкурса может получить свою лицензию и через суд под различными предлогами заблокировать проведение последующих», — утверждает он.

    Как сообщало «ДЕЛО» (№150 (903) от 21.09.09 г.), проведение конкурса по выдачи лицензии на связь 3G стало возможным после решения Кабмина от 16 сентября, которым правительство обязало Министерство обороны бесплатно передать военные частоты под развитие связи 3G. До этого оборонное ведомство требовало выплатить ему за проведение конверсии (перевод их из использования военными в коммерческую эксплуатацию) 2,5 млрд. грн. и таким образом блокировало проведение конкурса. В свою очередь операторы связи называли адекватной суммой за конверсию  600 млн. грн.

    3G (от англ. third generation — «третье поколение») — технологии мобильной связи 3-го поколения — набор услуг, которые объединяют как высокоскоростной мобильный доступ к Интернету, так и технологию радиосвязи.

    500 млн. грн. может составить стартовая цена лицензии 3G на тендере 27 ноября.

    Станислав Яблонский

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".