• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза мяты
    Опубликовано: 2009-08-31 15:38:02

    Все мы знакомы с таким чудесным растением, как мята. Его запах просто завораживает.

    А ведь о целебных свойствах мяты известно еще со времен Гиппократа и Парацельса.

    Хочется рассказать о мяте перечной, которая получила свое распространение в семнадцатом веке в Англии, а еще ее называли травой Афродиты, ведь древние греки разводили ее перед каждым домом, используя, например, для натирки ног, при отправлении на пир, а Плиний носил венок из этого растения, чтобы не утратить остроты мысли и сохранить работоспособность, пишет ubr.

    В Древнем Риме мяту использовали при приготовлении соусов, а римлянки перебивали мятой запах я.

    Выращивалась она для получения масла и ментола для аптечных нужд. Собирать мяту следует в начале бутонизации и цветения с июля по сентябрь. Эфирное масло растения содержит до 65-80% ментола, который рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких и головного мозга.

    Растение обладает широким спектром фармакологической активности, такими как привовоспалительное, противомикробное, спазмалитическое, сосудорасширяющее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, слабительное, вяжущее, потогонное, кровоостанавливающее, обволакивающее и другие, оказывает рефлекторное коронарорасширяющее действие.

    Препараты из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, усиливают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.

    В виде настоя применяют листья и соцветия мяты при неврозах, стенокардии, бессоннице, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и спазмах желудочно-кишечного тракта.

    Настойки применяются наружно для растираний при менях, головных болях, воспалениях кожи, используется мята и для ингаляций при воспалении слизистой оболочки носоглотки.

    Настой из листьев мяты можно приготовить следующим образом: ину столовой ложки листьев заливают одним стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане пятнадцать минут при частом помешивании. Затем сорок пять минут охлаждают, процеживают, остатки отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Настой можно хранить не более двух суток в темном прохладном месте.

    Принимают настой в теплом виде по ине или третьей части стакана, два-три раза в день за пятнадцать минут до еды, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

    Из мяты можно приготовить вкусный квас сосудорасширяющего и тонизирующего действия.

    Положите в трехлитровую банку размятых ржаных сухарей и настаивайте четыре часа, затем слейте жидкость, добавьте пять-шесть столовых ложек мяты, стакан сахара и немного дрожжей. Через десять-двенадцать часов процедите и разлейте по бутылкам, добавив в каждую по три-четыре изюминки или ягодке клюквы, через два дня можете пить, квас готов.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.