Наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев, потому что овес близок к женскому молоку.
Издавна из овса готовили различные настои, отвары, каши и другие полезные блюда. Не случайно овес - любимое лакомство многих животных. В том числе лошадей и медведей, настоящих гурманов, точно знающих, чем можно себя побаловать. В овсе есть все наиважнейшие для здоровья компоненты: до 60% крахмала, 5-8% жиров, 10-18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и т.д.
Кроме того, овес - настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты, а также полезных веществ, благотворно влияющих на работу легких и печени, пишет medline.az.
100 г овсяных хлопьев покрывают три суточные нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В2.
Хотите всегда хорошо выглядеть и никогда не болеть? Нет ничего проще! Начинайте свое утро с овсянки! Причем неважно, с каши или мюсли. Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Недаром именно из этой крупы готовят "салат красоты". Измельченные зерна овсянки действуют на наш кишечник как своеобразный скраб, очищают его стенки от "мусора".
E-NEWS
agrinews.com.ua