Испанские ученые утверждают, что женщины, которые пьют больше а, имеют более крепкие кости - такие данные опубликованы в журнале Nutrition.
Как показало исследование, в котором приняли участие почти 1700 женщин, у тех из них, кто регулярно употребляет ь, кости более плотные, чем у непьющих.
Однако, по мнению команды исследований, причиной этого, скорее всего, является не столько ь, сколько особые химические вещества растительного происхождения - так называемые фитогормоны.
В то же время медики предупреждают, что чрезмерное употребление я негативным образом сказывается на здоровье костей.
Ученые пытаются найти средство, которое помогло бы женщинам сохранять здоровье в пожилом возрасте - известно, что после а женские кости становятся более хрупкими.
Авторы исследования - группа ученых из Эстремадурского университета - не рекомендуют употреблять о в качестве средства, укрепляющего скелет, однако утверждают, что содержащиеся в е вещества, так называемые фитоэстрогены, заслуживают проведения дальнейших исследований.
Для участия в эксперименте были отобраны женщины, средний возраст которых составил 48 лет.
С помощью ультразвука ученые измерили плотность костей в их пальцах, а затем попытались установить зависимость полученных значений от возраста, веса и количества потребляемого я.
У "мало" и "умеренно" пьющих женщин, употребляющих до 280 граммов я в неделю, кости оказались в лучшем состоянии, чем у непьющих.
Эти данные в некотором смысле подтверждают результаты исследования, ранее проведенного в одной из крупнейших лондонских больниц, согласно которым потребление я - в количестве не более восьми условных единиц я в неделю - полезно для здоровья.
Однако эксперты подчеркивают, что граница между "здоровой" дозой я и количеством, наносящим вред здоровью, может быть очень тонкой, сообщают Подробности со ссылкой на Русскую службу BBC.
Инф. mignews
agrinews.com.ua