Мало таких блюд, в которых не было бы укропа. Специфический, пряный аромат, красивая и необычная «внешность» обеспечивают укропу такое большое количество поклонников. Да и натуральными витаминами богата эта трава, пишет medline.az.
Укроп пахучий - однолетнее растение с сильным приятным ароматом, который определяется наличием эфирных масел. Его семена содержат сильно пахнущее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d-лимонена, даллапиона.
В траве растения также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен: помимо указанных терпенов, в нем обнаружены терпинен, дипентен, проазулен.
Самое главное достоинство укропа, как я считаю - его способность разжигать своим пряным запахом просто зверский аппетит. А это стимулирует более быстрое и полное переваривание пищи. Ведь организм уже вовсю старается, ещё до начала еды!
Прежде всего, полезен укроп именно как источник витаминов. В зелени укропа большое количество витамина С, высок процент и других витаминов - B1, B2, PP, P, каротина, много солей калия, кальция, фосфора, железа и других микроэлементов.
В зелени укропа много клетчатки, следовательно, он как щётка вычищает кишечник, изрядно забитый крахмалистой пищей и прочим фаст-фудом. А тем, кто обедает в офисах, пучок укропа, не помешает, а очень даже поможет!
А знаете, в чем главный секрет феноменально долгой потенции у кавказских мужчин? В поедании большого количества зелени! Зелени, и укропа в частности! Еще лекари древнего Китая готовили из укропа снадобье для возвращения и усиления мужских способностей - своим императорам. Укроп был в почете у египтян, индейцев Латинской Америки, врачевателей Востока и везде, где он был!
Кроме профилактики, да и лечения тоже, всяких мужских проблем, регулярное употребление укропа обладает следующими полезными действиями на организм:
1. бактерицидным - подавляет гнилостные процессы и помогает организму «вырастить» полезную внутреннюю микрофлору;
2. спазмолитическим - снимает спазмы гладкой мускулатуры;
3. сосудорасширяющим - облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме;
4. гипотензивным - снижает давление в сосудах;
5. мочегонным;
6. противовоспалительным;
7. кардиотоническим - тонизирует работу сердца;
8. седативным - успокаивающим и улучшающим сон;
9. бронхолитическим - увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях;
10. отхаркивающим - разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма;
11. желчегонным;
12. ветрогонным - нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование;
13. слабительным;
14. репаративным - ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм.
Можно сказать, что в качестве лечебного питания укроп пахучий используется при воздействии практически на все системы жизнедеятельности человека.
Укроп полезен для сердечно-сосудистой, выделительной, кроветворной и пищеварительной систем организма, для оптической системы глаз, особенно в смеси с морковным соком. Успокаивает центральную нервную систему, снимает бессонницу и повышенное кровяное давление при гипертонической болезни, и боли в сердце при хронической коронарной недостаточности.
Одна чайная ложка порошка сушеного укропа снимает судороги и колики, острые боли в животе. Если пожевать, не глотая, одну чайную ложку сухого укропа, он может помочь при кашле и приступах удушья при бронхиальной астме.
Отдельно стоит отметить лактогонные (способствующие выделению материнского молока ) свойства укропа.
Для женщин полезен чай из семян укропа, который облегчает состояние во время критических дней.
А в младенческом возрасте «укропная водичка» помогает при детских коликах.
Вот такое полезное растение, оказывается, обыкновенный укроп!
Но, внимание! Есть и противопоказания! Женщинам во время ности не следует увлекаться укропными препаратами. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом.
Для людей с низким давлением противопоказан чай из семян укропа, снижающий давление.
А просто укропа, в виде зеленой травы, можно есть сколько угодно и кому угодно! С картошкой, мясом, кисломолочными продуктами... В общем, со всем, что съедобно!
E-NEWS
agrinews.com.ua