• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты укрепляют иммунитет?
    Опубликовано: 2009-08-11 14:26:32

    Каждую осень мы бежим в аптеку за витаминами, чтобы укрепить иммунитет и обойти эпидемию гриппа. Но, оказывается, все необходимое организму для борьбы с инфекционными заболеваниями можно найти в продуктах. К такому выводу недавно пришли американские диетологи. Они называют пять основных продуктов, ежедневное употребление которых в холодное время года позволяет укрепить иммунитет. Это мясо, овощи оранжевого цвета (сладкий картофель, морковь, тыква), а также грибы, черный и зеленый чай и йогурт, пишет medline.az.

    Мясо
    Съедая в день по 100 г нежирного мяса, можно восполнить недостаток цинка в организме. Этот элемент способствует выработке белых кровяных телец - лимфоцитов, защищающих здоровые клетки от проникновения вирусов и бактерий. Для вегетарианцев, а также всех, кто не ест говядину по принципиальным соображениям, источником цинка станут различные крупы, йогурт, молоко, мясо птицы и свинина. Большое его количество содержится также в устрицах.

    Лучше, конечно, покупать "органические" продукты, произведенные без использования гормонов роста и антибиотиков. Российские иммунологи доказали, что по разрушительному воздействию на иммунную систему антибиотики, которые поступают в организм не только с лекарствами, но и с пищей, можно сравнить с небольшими дозами радиации.

    Оранжевые овощи
    Осенью и зимой полезно каждый день есть овощи с большим содержанием бета-каротина (в организме он преобразуется в витамин А) - морковь, тыкву и сладкий картофель. Витамин А - один из сильных антиоксидантов - очень важен для кожи, которая, как известно, также обладает иммунными свойствами. Вдобавок он препятствует окислительным процессам, вызывающим ее старение.

    Шиитакэ
    Грибы шиитакэ, которые сегодня продаются в большинстве супермаркетов, оказывается, хороши не только тем, что с ними можно приготовить разнообразные блюда китайской кухни. По последним данным, эти грибы, как и нежирное мясо, способствуют выработке в организме белых кровяных телец, а также делают их более активными.

    Зеленый и черный чай
    Заваривая чай, мы и не подозреваем о том, что готовим своего рода лекарство. Но это действительно так. В нем гораздо больше антиоксидантов, в частности полифенола, чем в овощах и фруктах. Одной-двух чашек в день - в сочетании со всеми перечисленными продуктами - вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу иммунной системы.

    Йогурт
    Результаты многочисленных исследований подтвердили непосредственную связь, существующую между желудочно-кишечными заболеваниями и болезнями иммунной системы. Чтобы сохранить естественный баланс микрофлоры в кишечнике, включите в ежедневный рацион йогурты с живыми лактобактериями. А еще - так называемые пробиотические продукты: лук, лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

    КСТАТИ
    Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты независимого исследования, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление сахара ослабляет иммунную систему.

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.