"У нас есть такие данные: ожирением и избыточным весом страдают 35-36% мужчин, 41% женщин и 15-16% детей и подростков", - говорит и.о. завлаборатории гигиены питания ГП Государственного НИЦ по проблемам гигиены питания Наталья Цимбалистая. При этом, согласно последним выводам научно-исследовательского центра, сохраняется опасность увеличения этих показателей.
Ученые поясняют, что рядовые украинцы за последние 15 лет стали меньше употреблять мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочнокислых продуктов. А повышение цен в этом году на основные биологически ценные пищевые продукты в который раз усгубило дисбаланс в рационе украинцев. В результате - дефицит необходимых организму веществ рядовые граждане компенсируют более дешевыми. Среди таких "компенсирующих" продуктов чаще всего встречаются хлеб, каши, картофель, макароны, реже - сало. В целом, украинцы стали употреблять в 2-2,5 раза больше картофеля и хлебобулочных изделий. Именно эти продукты составляют основу рациона - слишком калорийного и при этом лишенного биологической ценности. Все это приводит к нарушению обмена веществ в организме и, следовательно, лишним килограммам. "И поэтому украинцы будут полнеть. Но от этого мы не станем здоровее", - подчеркивает Наталья Цимбалистая, напоминая, что ожирение и избыточный вес становятся причиной ряда болезней, прежде всего, сердечно-сосудистой и имунной систем.
Источник korrespondent
agrinews.com.ua