Мы живем в чередовании разных ритмов — суточного, недельного, сезонного, годичного. Часть из них имеет биологическую природу, другая сложилась под влиянием социальных факторов. Но, оказывается, многое в биоритмологии еще совсем неизвестно.
Наиболее хорошо изучены гены, которые срабатывают один раз в 24 часа, определяя суточный ритм работы организма, продукцию гормонов, изменения температуры тела, усвоение питательных веществ, пишет ubr.
Но недавно исследователи медицинского факультета Пенсильванского университета впервые обнаружили, что некоторые виды генов «включаются» с другой периодичностью — раз в 12 или 8 часов.
В печени мышей ученые обнаружили более 3000 генов, участвующих в формировании суточного ритма, 260, определявших 12-часовой ритм, и 63 — ритм 8-часовой. Потом похожие гены они нашли и в других тканях животных.
«Гены 12-часового цикла предсказывают наступление сумерек и рассвета, это очень сильные стрессовые переходы, которым подвергаются наше тело и разум», — считает руководитель исследования Джон Хогенеш.
«Те, у кого есть маленькие дети, знают, что они склонны поплакать с наступлением рассвета и сумерек, да и сами мы часто испытываем негативные эмоции в это время», — отметил он.
О 8-часовом цикле ученые пока знают немного, исследования продолжаются. Но, возможно, именно он и определил продолжительность рабочего дня во многих странах — больше человек просто не в состоянии трудиться плодотворно без отдыха.
Правда, некоторые работодатели пошли и дальше. Поскольку этот ритм, по-видимому, у людей индивидуален, в Германии, к примеру, во многих предприятиях, так называемый, скользящий рабочий график.
E-NEWS
agrinews.com.ua