«Люди, сидящие на диете и пропускающие завтрак, становятся более голодными. Это приводит к повышению активности в тех областях мозга, которые отвечают за вознаграждение», - рассказал доктор Энтони Голдстоун из Имперского лондонского колледжа на ежегодном заседании сообщества эндокринологов в Вашингтоне. Также, отметил он, люди, которые голодают, в конечном итоге предпочитают более калорийную пищу менее калорийной, пишет health-ua.
Выводы ученых основаны на изучении мозга 20 здоровых людей, не страдающих ожирением. Им показывали изображения низкокалорийной пищи (салат, овощи, рыбу) и высококалорийной пищи (торт, шоколад и пиццу) и просили расположить ее в порядке привлекательности после сытного завтрака и в случае, если они не завтракали. Согласно предыдущим исследованиям, люди, которые пропускали завтраки, чаще страдали от лишнего веса, ели жирную пищу и набирали больше веса в течение жизни, чем те, кто регулярно завтракал.
«Возможно, когда вы пропускаете прием пищи, и, в особенности завтрак, система вознаграждения в вашем мозгу склоняется в сторону высококалорийной пищи. И это совершенно адекватная реакция организма, который пытается поддержать уровень употребляемых калорий», - объяснил Голдстоун. Это, по мнению ученых, также объясняет, почему люди, которые пропускают прием пищи в надежде похудеть (а это 30-40% сидящих на диете), в конце концов, не теряют вес, а набирают его. Результаты исследований подтвердили ранее существующее мнение, что завтракать надо плотно, если есть желание похудеть.
E-NEWS
agrinews.com.ua