Американские исследователи обнаружили связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и количеством фаст-фудов на ней.
Эксперты проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных за 3 года в округе Нуэсес, штат Техас, собранные в рамках исследовательского проекта BASIC. Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 фаст-фуда округа Нуэсес, пишут Подробности.
Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фаст-фудов частота инсультов была выше на 13% по сравнению с районами, где фаст-фудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1%. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.
По словам автора исследования Льюиса Моргенштерна, полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных. Данная закономерность может быть прямым следствием питания в фаст-фудах. Однако их популярность может, наоборот, быть одним из признаков плохого состояния здоровья населения, отмечает Моргенштерн.
"В любом случае, программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания", - полагает ученый.
Ранее сообщалось, что 66-летний житель штата Флорида, США, набрал номер службы спасения 911, когда в закусочной не оказалось его любимого лимонада.
Инф. mignews
agrinews.com.ua