Витамин D, содержащийся в рыбе и вырабатывающийся организмом после пребывания на солнце, может помочь предотвратить старческое слабоумие. К таком выводу пришли американские и британские ученые из Мичиганского и Кембриджского университетов, проанализировавшие состояние здоровья 2 тысяч человек в возрасте от 65 лет и старше.
Оказалось, что участники исследования, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены риску нарушения процессов мышления. Ученые обнаружили, что с понижением количества витамина D в организме вероятность ухудшения внимания и расстройств памяти повышается. Лабораторные исследования и ранее связывали употребление витамина D с улучшением внимания и процессов памяти, сообщает БиБиСи.
Витамин D, препятствующий разрушению костной системы и вымыванию из костей кальция, содержится в жирной рыбе, яйцах и продуктах, обогащенных витамином D искусственно: молоке, злаках и соевых напитках. Организм также вырабатывает витамин D после пребывания на солнце, однако с возрастом эта способность снижается.
"Получение достаточного количества витамина D для тех, кто живет в странах с долгими зимами, может стать настоящей проблемой. Особенно серьезной она может стать для пожилых людей, организм которых вырабатывает меньше витамина D после солнечных ванн", - сказал доктор Иэн Лэнг, принимавший участие в исследовании. Британские ученые считают, что одним из способов предотвращения старческого слабоумия может быть раздача пенсионерам препаратов с содержанием витамина D.
В британском Обществе борьбы с болезнью Альцмера находят интересными результаты исследования, но считают, что полностью влияние витамина D на организм еще не изучено. "Некоторые прошлые исследования подтверждали, что у страдающих слабоумием был снижен уровень витамина D в крови. Однако неясно, произошло ли это до или после развития заболевания", - полагает доктор Сюзанн Соренсен из Общества борьбы с болезнью Альцмера.
Инф. mignews
agrinews.com.ua