• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Кому кофе продлевает жизнь, а кому - укорачивает
    Опубликовано: 2009-01-31 10:00:57

    Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе. Однако, медики традиционно рекомендовали осторожно относиться к этому ароматному стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. Кроме того, кофе способен вызывать зависимость сродни тической, пишут Подробности.

    В принципе эти негативные эффекты никто не опроверг. Но последние 15 лет ученые серьезно изучали этот напиток и "отмыли" черный кофе. Вот открытия, сделанные ими недавно. Женщины после сорока, выающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком и.

    А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Кофе снижает риск развития рака печени почти в два раза. Препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников, предотвращает развитие диабета и болезни Паркинсона.

    Но все-таки поставить кофе в ряд однозначно полезных продуктов вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система и кофе и ность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у ных. Но не все так просто.

    "Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофеин, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог и кандидат медицинских наук. - У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, ающего важнейшую роль в обмене веществ. Фермент участвует в синтезе холестерина и ых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других - слабым, и он делает это медленно.

    Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у ных - выкидышей. Но нет худа без добра! Обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такой парадокс. Кофе - очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто: любой может купить специальный диагностикум, потереть зубной щеткой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию, оттуда пришлют результат и рекомендации".

    Обладателям медленного фермента сообщат, что:

    1.Умеренное потребление 200-300 милламм кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта.

    2.Люди моложе 59 лет, выающие не менее 4 чашек в день, увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет по 1 чашке в день.

    3.Женщины, выающие 2-3 чашки в день, увеличивают риск выкидышей и бесплодия.

    Обладателям быстрого фермента сообщат, что 4 и более чашек кофе не увеличивают у них риск этих состояний.

    Кроме кофеина в кофе обнаружены полезнейшие вещества - антиоксиданты. Как известно, они защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев: с ним они получают почти треть этих веществ.

    Инф. mignews

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.