Интервью с директором инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрием Тарабакиным.
Открытая украинская экономика очень чутко реагирует на негативные процессы в мире. И уже очевидно, что мы, вместе со многими другими государствами, стоим на пороге глубокой и затяжной депрессии. Как выйти из нее с наименьшими потерями РБК-Украина рассказал директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.
РБК-Украина: Как Вы оцениваете нынешнее влияние мирового кризиса на экономику Украины?
Дмитрий Тарабакин: Прежде всего, нужно рассматривать влияние кризиса на Украину через призму структуры ее экономики. К сожалению, в той ситуации, в которой сейчас оказался мир, Украина позиционирована не наилучшим образом. Почему? Потому что экономика Украины - это одна из наиболее открытых экономик мира, объем ее торговых операций равняется объему ВВП. И это значит, что Украина является очень чувствительной к тому, что происходит в мировой экономике. Симптомы кризиса уже очень заметны в таких отраслях как металлургия, машиностроение. По результатам октября, мы имеем снижение на 50% производства в металлургической отрасли, а она, напомню, составляет около 40% в структуре экспорта Украины.
РБК-Украина: Какие отрасли пострадают больше всего?
Д.Т.: Во-первых, это металлургия и машиностроение. Глобально в 2009 г. ожидается падение объемов потребления металла приблизительно на 10%, если не учитывать потребление Китая, то ориентировочно на 20%. Для Украины это будет означать падение производства в этой отрасли, по разным сценариям, от 12 до 18%. Машиностроение также является в основном ориентированной на экспорт отраслью. Учитывая тот факт, что мировые компании сейчас существенно сокращают свои затраты на капитальное развитие, внешних заказов у наших производителей будет критически мало. Кроме того, свою роль сыграют проблемы металлургов, которые также формируют основу заказов для машиностроительных предприятий.
Следующая отрасль, которая испытает существенные потери, – это строительство, наиболее чувствительный к кредитованию сегмент. Поскольку в следующем году кредитование будет фактически закрыто, то строить будет возможно только за капитал, который, понятно, будет достаточно ограничен. Это будет или капитал населения, или бюджетные средства, направленные на важные инфраструктурные проекты. Я думаю, что недостройки, у которых сейчас степень готовности меньше чем 60-70%, будет очень тяжело закончить в следующем году. И третье – это, конечно, розничная торговля, причем те сегменты, которые не относятся к продаже предметов первой необходимости. Существенно упадут продажи автомобилей, частично из-за падения платежеспособности населения, частично из-за того, что у населения не будет уже такого доступа к кредитам, как раньше. Существенно сократятся продажи бытовой техники, предметов роскоши и тому подобное. В октябре, например, объемы продажи в премиальном сегменте товаров – подарков и т.др. - упали на 60%. Я бы даже сказал, что можно провести кривую корреляции потребления товаров в дорогих бутиках и цен на металл.
РБК-Украина: Есть ли отрасли, которые переживут кризис более-менее спокойно?
Д.Т.: Скорее всего, менее всего пострадают компании, которые занимаются переработкой продуктов питания. Особенно такие "здоровые" компании как, например, "Мироновский хлебопродукт", "Астарта", "Кернел", "Мрия" - они, скорее всего, не столкнутся с особыми проблемами. Меньше других почувствует на себе влияние кризиса фармацевтика – люди будут переживать стрессовые состояния, все равно будут болеть. Единственное, что будет наблюдаться в этом сегменте – это так называемый import substitution effect, то есть отечественные препараты будут вытеснять на рынке импортированные. В целом, это будет характерно для всей экономики. Украина уже переживала подобное в конце 90-х годов. Но небольшая девальвация, в конце концов, будет полезна местному производителю, потому что делает импорт более дорогим. И третий сегмент, который меньше всего пострадает, это газо- и нефтедобыча. Это сегмент, в котором Украина остается импортером. Мы имеем серьезный недостаток этих ресурсов, и правительство сегодня должно прилагать максимум усилий, чтобы эти отрасли сильно не страдали. Сегодня у нас есть уникальная возможность заменить хотя бы частично дорогой импорт внутренней добычей.
РБК-Украина: Можно считать, что внешние рынки капитала на ближайшие несколько лет закрыты для украинских компаний?
Д.Т.: Наверно неоднозначно. Я думаю, если разделить компании на категории А, B и C, то для компаний класса А, наиболее здоровых, которые находятся в тех секторах, которые пострадают от кризиса меньше всего, для них доступ к финансированию останется. Инвесторы все равно захотят зарабатывать, и размещать деньги свои дороже, чем LIBOR или банковские депозиты. И если сохранится восприятие макроэкономической стабильности государства, то инвесторы не будут бояться брать определеные риски. Скорее всего, заимствования будут проводиться путем выпуска евробондов. Возможно, некоторые компании смогут привлечь средства и через акционерный капитал, но в этом случае владельцы должны быть готовы идти на серьезные уступки в оценке компаний, ведь фундаментальные оценки сегодня не работают. Более того, относительно некоторых секторов сегодня наблюдается значительный дисконт к компаниям из Восточной Европы в связи с тем, что выросли страновые риски. Главное – это должны быть действительно уникальные компании, инвесторы должны понимать, что они вернут свои инвестиции достаточно быстро. Инвестиционный горизонт, который раньше составлял где-то пять лет, сейчас сократился минимум вдвое, и составляет два – два с иной года.
РБК-Украина: Какие возможные сценарии развития финансового кризиса?
Д.Т.: Сценариев может быть много. У нас есть два сценария – базовый и пессимистический. Согласно главному сценарию, в этом году рост ВВП составит только 3,5%, а на следующий год прогнозируем минус 0,7%. Этот сценарий предусматривает, что начиная со 2-3 квартала 2009 г. мы увидим возобновление мирового спроса, который станет импульсом к развитию экспортно-ориентированных отраслей. Хотя и не сможет предотвратить снижение производства в металлургической и машиностроительной отраслях, которое может сократиться на 14% и 7% соответственно.
Пессимистический сценарий предусматривает падение выпуска стали на 18%, машиностроения – на 16%, падение реального ВВП – на 4%, промышленного производства – 6,4%, инфляцию на уровне – 17%. Нацбанк, скорее всего, девальвирует гривну на 20% к среднегодовому показателю в 7,2 грн за дол. за счет снижения валютных резервов на 55% до 16,8 млрд дол. Причем, я думаю, что это не самый пессимистический сценарий, который можно себе представить. Необходимо быть готовыми к еще худшему развитию событий, в том числе и затяжной депрессии в экономике до 2010 года, но вслух о таких прогнозах лучше не говорить. Тем более не нужно о таких прогнозах говорить тем людям, которые влияют на политику и экономику в стране.
РБК-Украина: Насколько влияет на рынок политическая нестабильность?
Д.Т.: Влияет, и достаточно сильно. До 2007 г. макроэкономические показатели Украины позволяли игнорировать то, что происходило в политике. Но сегодня нестабильность в политике как раз и создает макроэкономическую нестабильность. Когда инвесторы видят, что в государстве нет управленцев, способных быстро и эффективно реагировать на вызовы, которые сегодня создает мировой кризис, то, как правило, активы таких стран очень сильно дисконтированы. И именно одной из основных причин снижения наших рейтингов является политическая нестабильность, о чем пишут все рейтинговые агентства.
РБК-Украина: Что бы вы посоветовали делать украинскому правительству, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса на отечественную экономику?
Д.Т.: Существует стандартный набор рецептов, которыми пользуются все государства в период рецессии. Во-первых, это создание внутреннего спроса на определенные товары, что делается, в первую очередь, посредством бюджетного финансирования инфраструктурных проектов. Именно там можно задействовать максимальное количество людей, задействовать продукцию отраслей металлургии, машиностроения и т.п. Строительство мостов, автодорог, стадионов к Евро-2012, апортов, гостиниц и т.д. Это могут быть и концессионные проекты, которые будут реализованы не только за счет правительственных денег или кредитов, но и за частные средства. Необходимо только четко прописать правила концессии, чтобы инвестор, который входит вместе с правительством в строительство моста, дороги или стадиона, мог определенный период времени, пока не вернет свои инвестиции, ими пользоваться. Это базовое условие, которое в целом мире признается как одно из наиболее эффективных средств. Во-вторых, это конечно то, о чем неоднократно говорил Президент Ющенко еще во времена Майдана – создания наиболее благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса в стране. Это и единое окно, и прозрачная налоговая политика, все то, о чем много говорили, но очень мало сделали. Ну и, конечно же, правительству очень серьезно нужно следить за расходами. Государство, как и все мы, должно жить согласно своим доходам. Хотя определенный дефицит бюджета может быть, но деньги должны использоваться исключительно в тех сферах, где можно получить обратную реакцию на экономику. В бюджетной политике необходимо уменьшать социальную составляющую и увеличивать инвестиционную.
РБК-Украина: Что в условиях кризиса должен делать Национальный банк?
Д.Т.: Главное задание Нацбанка – это мудрое ведение политики обменного курса. Четкого рецепта здесь нет, но в данном случае дефиниция понятия "мудрое": с одной стороны, нужно поддерживать национальную валюту, а с другой – нельзя стоять впереди паровоза. Когда становится очевидным, что это "паровоз", сжигать национальные резервы, которые восстановить очень тяжело, уже становится не мудро. В таком случае лучше отступить, дать возможность валюте откорректироваться, и дальше уже проводить защиту на другом уровне. Второе задание – это поддержка банков, но только системообразующих и здоровых банков. Как бы это неприятно не звучало, но только таким способом мы можем выйти из кризиса более здоровыми, чем в него входили. Кризис – это своего рода санитарный механизм: тот, кто не должен существовать, кто паразитирует на экономике, должен исчезнуть. Потому Нацбанку нужно спасать здоровые, правильно работающие и прозрачные банки. Другие – должны прекратить свое существование.
РБК-Украина: Как бы вы посоветовали себя вести во время кризиса рядовым инвесторам?
Д.Т.: Рядовых инвесторов можно разделить на две категории. Первые – это те, которые уже есть на рынке, вторые – это те, которые еще имеют деньги на руках. Тем, которые уже на рынке, наверно, нужно провести ревизию своих портфелей. Если есть возможность, нужно продавать, невзирая на цену, нездоровые компании, которые в этом экономическом цикле дольше будут восстанавливаться после кризиса, и переводить средства в те компании, которые, скорее всего первыми почувствуют завершение кризиса. Нужно выходить из низколиквидных компаний, у которых больше долга, хуже корпоративная структура управления, которые плохо относятся к миноритарным акционерам. И переходить туда, где картина намного лучше. Что касается тех инвесторов, которые еще имеют деньги на руках... Сейчас мы предлагаем людям посмотреть на еврооблигации. Скажем, сейчас суверенные облигации Украины торгуются с доходностью 30%, а приличный банк сможет вам сегодня предложить по депозиту в валюте не больше 10% годовых. Поэтому, я бы предлагал небольшую часть своих денег из валютного депозита перевести в еврооблигации. Если кто-то готов рисковать больше, то можно покупать также облигации корпоративные. Например, депозит в валюте Укрсоцбанка вам дает сегодня 9 или 10% годовых, а еврооблигации Укрсоцбанка с погашением в феврале 2010 г. можно купить с доходностью почти в 50% годовых. Понятно, что депозит является более безопасным механизмом, он застрахован государством в размере 150 тыс. грн и т.д., но все равно разница в доходе существенна. Почему же не купить на часть денег облигации банка, в котором ты все ровно держишь депозит, и несешь в любом случае риск этого банка. Что касается инвестирования в акции, то, я думаю, есть смысл покупать лишь акции компаний из тех секторов, которые пострадают менее всего от кризиса. Они сейчас уже очень сильно упали в цене. И если они отвечают тем критериям, о которых мы говорили – это и корпоративное управление, и желание мажоритарного акционера видеть рядом миноритариев, то на такие компании стоит обратить сегодня внимание. И если частный инвестор планирует выделить на покупку акций, скажем, 100 грн, то сегодня, есть смысл покупать только на треть капитала - на 30 грн. А 70 грн. я бы рекомендовал все еще придержать, потому что существует большая вероятность, того, что фондовый рынок еще будет падать, перед тем, как пойдет вверх.
РБК-Украина: Переживут ли кризис институты совместного инвестирования в Украине или, может, они вообще умрут?
Д.Т.: Я не думаю, что умрут. Но инвесторы станут внимательнее, более разборчивее при выборе компаний, с которыми они инвестируют. Ведь инвестиционные фонды - это все равно самый лучший и самый эффективный механизм для тех людей, которые верят в фондовый рынок, но не имеют времени им заниматься. Лучшего инструмента инвестирования пока никто не придумал. Тем более, что сейчас появились предложения фондов, которые являются более сбалансированными, и состоят в основном из депозитов и облигаций.
РБК-Украина: Что нужно сделать, чтобы украинский фондовый рынок стал эффективным?
Д.Т.: В первую очередь нужно возобновить доверие к механизму инвестирования на ПФТС. К сожалению, в последнее время фиксируется много случаев неплатежеспособности контрагентов. Сейчас на ПФТС работают многие торговцы, среди которых есть абсолютно непрозрачные, нездоровые компании. И тот факт, что они стоят с котировками на бирже, не позволяет другим комфортно торговать, поскольку отсутствует механизм гарантирования выполнения соглашений.
Раньше доступ к банковским кредитам был легок, и компания, которая испытывала определенные трудности, могла получить помощь от того или другого банка под залог имущества или даже портфеля акций, и рассчитаться со своим контрагентом. Сейчас этот путь закрыт, и если у компании нет денег, то начинаются неплатежи. И в таком случае биржа должна занять активную позицию, и помочь рынку снизить эти риски. Потому что сегодня много компаний торгуют только при условии предпоставки или предоплаты, или вообще не торгуют. Компании, как и банки, закрыли друг другу лимиты. И мы сейчас очень активно пробуем убедить ПФТС (и у нас уже есть большинство в Совете ПФТС) в необходимости создания страхового гарантийного фонда на бирже. Я думаю, что ориентировочно через 3-6 месяцев такой страховой механизм может появиться. Это сделает или ПФТС, или украинская биржа РТС. Суть этого механизма заключается в том, что каждый участник, который хочет работать в торговой системе в качестве реестрового торговца, сделает обязательный взнос, как минимум 100 тыс. грн. В дальнейшем взносы могут устанавливаться в зависимости от объемов торгов компании. Нужно разработать четкий механизм доступа к этому депозиту в случае, если контрагент окажется неплатежеспособным - через третейский суд, через дисциплинарную комиссию и другое. Однозначно, это не решит все проблемы, но поможет просеевать участников торгов через так называемое сито. И это сможет существенно оживить рынок.
Инф. rbc
agrinews.com.ua