Диета, которой придерживается женщина в период ия, может оказать влияние на пол будущего ребенка - такую догадку высказали ученые.
Результаты проведенного недавно исследования говорят о том, что высококалорийный рацион и регулярные завтраки могут повысить вероятность дения мальчиков.
По мнению исследователей, это объясняет, почему в развитых странах, где многие женщины предпочитают низкокалорийную пищу, мальчиков дается меньше чем ек.
Такие выводы явились итогом совместных изысканий специалистов университетов Эксетера и Оксфорда.
Всего специалисты опросили 740 женщин, ждущих первого ребенка, и получили описание их диеты до и в первые недели ности.
Так, выяснилось, что 56% опрошенных, которые не увлекались подсчетом калорий в период, предшествующий ию, ожидают дения мальчиков.
Среди женщин, строго следящих за диетой, на мальчиков могут рассчитывать только 45%.
Феномен недоедания
За последние 40 лет в индустриальных странах, в том числе и в Великобритании, отмечалось незначительное, но устойчивое сокращение доли дающихся мальчиков.
Другие исследования показывали, что в тех же самых странах потребляют все менее калорийную пищу и все чаще пропускают завтрак.
На примере животных, ученые давно заметили, что больше мужских особей дается в условиях изобилия ресурсов, в то время как при недоедании часто наблюдается обратная картина.
Этот феномен был подробно изучен на лошадях, коровах и оленях, а также на некоторых беспозвоночных.
Из других проведенных ранее научных экспериментов также известно, что развитию мужских эмбрионов способствует уровень глюкозы в организме женщины, который повышается после завтрака.
Если завтрак пропущен, то уровень глюкозы падает, и женский организм может воспринять это как свидетельство нехватки пищи.
В то же время ученые не советуют будущим мамам морить себя голодом в попытках воздействовать на формирование пола своего ребенка, поскольку это может оказать негативное влияние на состояние его здоровья в дальнейшем.
Би-би-си