Специалисты из американского Национального института аллергии и инфекционных болезней в Бетесде (штат Мэриленд) провели исследование с участием восьми пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией. Все участники принимали антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ в течение двух-десяти лет, хорошо себя чувствовали и имели низкую вирусную нагрузку (низкое содержание вируса в крови).
Тем не менее, при изучении образцов лимфоидной ткани кишечника пациентов, взятых при проведении биопсии, ученые выявили присутствие ВИЧ. Уровень CD4+ клеток, являющихся мишенями для вируса, также оказался ниже нормы. Исследователи подтвердили сходство ДНК вируса, найденного в кишечнике, с ДНК ВИЧ из лейкоцитов. Это свидетельствовало о том, что обе ткани постоянно инфицировали друг друга после репликации вируса, и о том, что кишечный резервуар не является изолированным от остальных тканей организма, сообщил руководитель исследования Энтони Фаучи (Anthony Fauci).
По мнению ученых, очень важно максимально раннее начало лечения ВИЧ, поскольку оно позволит сократить размеры резервуара вируса у пациентов. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Infectious Diseases.
МЕД ПОРТАЛ
agrinews.com.ua