• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как обойти диету за праздничным столом
    Опубликовано: 2007-12-27 11:57:08

    Все те врачи, диетологи, физиологи и кулинары, которые в обычные дни в своих рекомендациях четки и однозначны, едва речь заходила о Новом годе, впадали в тяжелую задумчивость.

    Ну как, скажите, запретить даже хронически нездоровому человеку отказать в желании раз в 365 дней побаловать себя «запрещенным» деликатесом и хотя бы бокалом шампанского. Во-первых, не послушается, а, во-вторых, как-то даже бесчеловечно получается... Об остальных и говорить нечего. И все же попробуем предложить несколько правил, которые проще запомнить, чем выполнить

    «Если вы постились, или «разгружались» перед Новым годом, - говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова, - то к обычной пище надо возвращаться постепенно. Ваши пищеварительные железы тоже несколько дней отдыхали вместе с вами, ферментная система работала в режиме экономии. И вдруг вы сразу обрушиваете на них огромное количество праздничной снеди (ведь новогоднее застолье - это не 3-4 часа, а вся ночь, а то и с плавным переходом на вторые сутки).

    В результате, вы просто эту пищу элементарно не переварите. Поэтому советую не бросаться из крайности в крайность, а хотя бы за неделю до праздника, начать постепенно приучать свой желудок к «тяжелой» белковой и жирной еде».

    «Одна из самых неприятных проблем, сопровождающих Новый год - это переедание. Не старайтесь в первый же час застолья наедаться до отвала, вспомните золотое правило: «в праздник надо не есть, а закусывать». Самый верный способ удержаться от переедания – общение, - вторит врачу известный кулинар Владимир Михайлов.

    Как кулинар могу посоветовать сделать свой стол не только красивым, разнообразным, но и полезным для здоровья. Для этого я бы отказался от всех мясных деликатесов: колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, а так же от обилия сладостей. Еда должна быть легко усваиваемой и включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов.

    И постарайтесь, чтобы было как можно больше того, что обычно в народе заготовляют осенью - мочений и солений. Соленые огурчики и помидорчики, квашеная капуста, моченая клюква и брусника, маринованые грибы. И, хотя салатов должно быть много, пожалуйста, не делайте салат оливье! Мало того, что он очень жирный, но еще и такой привычный, что ставить его на стол под Новый год просто неприлично».

    Собирая на стол, хозяйка, кроме того, чтобы поразить воображение домочадцев и гостей обилием и изысканностью блюд, должна подумать и о некоторой безопасности. То есть, на столе в обязательно порядке должны присутствовать продукты, помогающие пищеварению, а это в первую очередь кислые фрукты, цитрусовые, кислые напитки (клюквенный, из шиповника и т.п.) и лимон.

    А вот от чего стоит воздержаться после мясного, жирного, салатов, так это от сладких фруктов. Нельзя на десерт есть персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыню, ибо в животе у вас с их помощью образуется настоящая бродильня. Уж лучше что-нибудь покислей, а сладости отложите назавтра. По мнению В.Михайлова, на столе еще должен обязательно присутствовать холодец и селедка "под шубой" (но без картофеля, чтобы не утяжелять блюдо).

    Завтра мы поговорим, видимо, о главном. То есть, о спиртном на новогоднем столе. Сделаем это заранее, чтобы вы – читатель – смогли не только успеть прочитать об этом, но и внести соответствующие изменения в новогодний запас бутылок. Пока не поздно.

    Источник Правда.ру

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.