• Для перевыборов мэра Киева есть достаточные основания. Интервью с Михаилом Поживановым
    Опубликовано: 2007-12-05 13:02:52
    В самоуправлении главное - не торопиться

Наш собеседник – Михаил Поживанов – имеет достаточный опыт работы в органах местной власти. В девяностых годах он был мм Мариуполя, после чего работал заместителем главы Киевской горадминистрации. Избирался народным депутатом 2, 4, 5 и 6 созывов.

С какими проблемами сегодня сталкивается Киев, и что Вы можете предложить в качестве решения данных проблем?

По Киеву имеется очень много вопросов. Точнее говоря, эти вопросы имеются к властям города. Как социального направления, так и открытости и профессионализма власти, а также конкретные вопросы по развитию инфраструктуры, соцзащиты, развитию промышленности, транспорта, содержания жилищно-коммунального хозяйства, образования, охраны здоровья. К сожалению, в последние полтора-два года в Киеве люди в любой сфере своей жизни не могут ощутить комфорт и доверие со стороны власти. Тем более, когда люди видят, что никто не мешает деяниям власти, которая занимается самообогащением, это само по себе большая проблема.

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий утверждает, что оснований для перевыборов мэра города не существует. А Вы наоборот заявляете, что таких оснований достаточно. Какие же это основания?

Олесь Долгий – молодой человек, он талантлив – ведь не просто так в 25 лет можно занять такой пост. Но, к сожалению, его талант направлен на решение плохих вещей и обман избирателя. Довгий, как очень хороший, пропагандист выполняет поставленное задание, если даже оно неправдивое. Он надеется, что какая-то часть общества поверит ему. Когда Довгий ссылался на итоги «круглого стола», на котором я присутствовал и на котром большинство участников утверждали, что есть основания для проведения досрочных выборов мэра Киева. Однако Довгий озвучил совершенно противоположную позицию. Статья 42, если не ошибаюсь, пункт шестой Закона о местном самоуправлении обязывает городского голову ежегодно отчитываться по итогам совей деятельности. Это должен быть именно отчет, а не, к примеру, интервью. Однако мэр нарушил закон, что может стать одним из оснований для его отставки. Статья 79, пункт пятый указанного закона предусматривает, что если есть решение суда об отмене распоряжений городского головы, это может повлечь за собой перевыборы мэра. Это лишь несколько оснований. Конечно, к исключительным полномочиям Верховной Рады относится и назначение внеочередных выборов органов местного самоуправления. Поэтому все законные основания у Верховной Рады Украины для проведения досрочных выборов Киевского горсовета и городского головы имеются.

Вы предлагаете проводить выборы мв в два тура. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Готова ли к этому Верховная Рада?

Я надеюсь, что готова. Скажу откровенно, что акцию, которую я инициировал – акцию «Михаил Поживанов за сознательный выбор киевлян», призвана с одной стороны показать людям, какие у них полномочия для того, чтобы заставить власть работать на людей, а не на себя. С другой стороны, цель этой акции – привлечь внимание политиков к проблемам киевлян. Поэтому я надеюсь, что когда мы ощущаем поддержку людей, нас должны поддержать и политики. Хотя к подобным изменениям я отношусь в долей остоности: ведь изменения будут касаться не только Киева, но и других городов. За каждым городским головой могут стоять дружественные отношения, кумовство, с теми же народными депутатами. Здесь я допускаю, что может иметь место определенное влияние при принятии этих изменений. Тем не менее, я буду убеждать депутатов, чтобы мои предложения были поддержаны.

Кстати, несколько раз отклонялись предложения инициативных групп по проведению референдума о недоверии мэра Киева.

Более того, не несколько раз, а несколько десятков раз. А потом власти взяли и зарегистрировали группу, которая не смогла собрать 10% голосов для проведения референдума. Я предлагаю более прозрачную процедуру по отзыву городских голов, для чего следует принять закон о местном референдуме.

Народный депутат Валерий Борисов предлагает разделить должности городского головы и главы городской администрации. Как Вы относитесь к такой инициативе.

Я противник такого разделения. В Киеве есть свои особенности осуществления власти местного самоуправления. Еще в 1997 году Украина присоединилась к Европейской Хартии местного самоуправления, в которой сказано, что каждый населенный пункт, в том числе и город Киев, должен иметь свой представительский орган власти должен избираться городской голова, который возглавляет исполнительную власть в городе. Особенностью осуществления власти в Киеве есть то, что исполнительным органом власти является Киевская городская государственная администрация. Разделять эти вещи даже с теоретической точки зрения неправильно. Я категоричный противник этого предложения.

Как проходит акция, организатором которой Вы являетесь? Как реагируют на нее киевляне?

Акция только началась. Мы только успели открыть «горячую линию» для киевлян. Следующим этапом станет создание общественной приемной, в которой каждый киевлянин сможет получить помощь в решении своих вопросов. Кроме этого, одним из этапов акции является принятие Закона о референдуме, проект которого я предлагаю.

Будете ли Вы выставлять свою кандидатуру в случае досрочных выборов Киевского городского головы?

Я считаю, что данный вопрос не является актуальным. Для того, чтобы выдвинуться в мэры, нужна поддержка политической силы, в которой я состою – БЮТа. Я реально понимаю, что не должен мешать своей же политической силе. Но в то же время я выступаю за то, чтобы мэр Киева обладал должными качествами, чтобы занимать свой пост. В душе я ощущаю, что и в дальнейшем буду работать на Киев. И здесь понятие скромности было бы как никогда уместным. Считаю, что я был бы не наихудшим представителем кандидатом.

Что Вы хотели бы пожелать киевлянам?

Я хотел бы пожелать киевлянам, чтобы их выбор был всегда сознательным, так как от их сознательного выбора всегда зависит очень многое. Мы должны понять, что Киев – это место, которое может обеспечить человека реальными социальными приобретениями.

С Михаилом Поживановым беседовал Денис Габдрахимов
    E-NEWS agrinews.com.ua