• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Мой босс - псих. Как реагировать на неадекватного шефа
    Опубликовано: 2007-11-09 11:50:31

    Босса не выбирают, по крайней мере, если вы не решили менять работу. Все люди порой выходят из себя, но раздражительного коллегу можно отправить к черту, к сердитому соседу повернуться спиной, а выяснить отношения с неадекватным шефом – проблематично.

    Чтобы научиться переживать гнев и плохое начальство без ущерба для своих нервов и карьеры прислушайтесь к советам бизнес-консультантов. Для удобства всех шефов по реакции на неприятности разделили на несколько условных типов, к каждому из которых необходим индивидуальный подход.

    Остоный психопат.

    Такие индивидуумы с повседневной жизни безынициативны и нерешительны, на работе они преуспевают благодаря умению льстить и прислуживаться. После «вызова на ковер» вышестоящим начальством данный тип спешит сорвать злость на подчиненных. Объект для выпуска пара выбирается остоно: жертва должна быть тихой, слабой и чрезвычайно интеллигентной, чтобы удобно было ее терроризировать.

    Правила безопасности

    Никогда не унижай «остоного психопата». Твоя истерика должна показывать твою силу, но не презрение к нему и не сомнение в его профессиональных качествах. Избегай фраз вроде «И на такое ничтожество я работаю!», или «Обезьяна лучше бы руководила коллективом, чем вы!», или «Подкаблучник несчастный!». После сцен, задевающих профессиональное или человеческое самолюбие начальника, надо подавать заявление об уходе или готовиться к длительной войне. Не ругайся с шефом о — он способен сделать вид, что истерики за запертой дверью не было, но если ты накинулась на него при всех, ему придется ради поддержания своего авторитета тебе отомстить.

    Откровенный психопат

    Чаще всего мужчина, но в последнее время среди «откровенных психопатов» все чаще встречаются женщины. «Откровенные психопаты» страдают недержанием отрицательных эмоций и считают, что имеют право при каждой неприятности срывать зло на том, кто первым под руку попадется. Иногда, чтобы отвлечься от проблем и не думать про сына-двоечника, они долго воюют с кем-то из подчиненных. Для них типично браниться матом, называть всех на «ты» и обвинять в «дурости». Со слабаками не связываются, разве только наорут раз-другой, потому что по-настоящему отводят душу на достойном противнике.

    Добрый шеф, который пытается держать себя в руках

    ...и именно поэтому срывается абсолютно неожиданно для окружающих, когда его раздражение, тревога или огорчение превышает некую внутреннюю «точку кипения». Подобное поведение характерно для женщин: вечно мы пытаемся выглядеть добрыми и хорошими, никого не ранить, не оскорбить, а нервы у нас не железные. Вот и приходится срываться по пустякам, и достается больше всех тому, кто случайно подвернулся, не вовремя заговорил, невольно больное место затронул.

    Правила безопасности

    Если ты нахамишь «доброму шефу» в ответ, он подумает: «Вот, оказывается, я был прав: эта Иванова нехорошая и грубая сотрудница!» — и никогда в своей вспышке не раскается, мириться не начнет. Классическая рекомендация: нельзя обсуждать «доброго шефа» с коллегами — ведь человек-то он в принципе неплохой, зачем тебе доводить до него свое негодование через третьих лиц, которые все преувеличат и переврут в своих интересах и в итоге испортят ваши с ним отношения?

    Шеф-параноик

    Он реагирует на все проблемы в своей личной жизни мелочными и занудливыми придирками к подчиненным и в период стресса требует десять раз переделывать одну и ту же работу, приходить и уходить по звонку. Невыносим, как вода, которая капает на голову: «Почему вы не можете снизить расходы? Почему вы не можете снизить расходы? Я вас спрашиваю, почему вы НЕ МОЖЕТЕ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ?!» Иногда бывает очень злым и изводит сотрудников оскорбительными колкостями и замечаниями по поводу их внешнего вида и манер.

    Правила безопасности

    Не угай ему своими связями: «параноик» и без того настроен подозрительно и способен того, кто кажется ему врагом, без предисловий уволить, понизить в должности, сослать в непрестижный филиал. Не пытайся его задобрить — твои попытки установить мир будут расценены как косвенное признание вины, и он начнет искать, где ты повинилась, и что-нибудь непременно откопает.

    Шеф чувствительный

    Он болезненно воспринимает всякие мелочи: теща приехала в гости на все лето, крыло автомобиля поцарапали, парикмахер с утра нагрубил — приходит в родной коллектив в растрепанных чувствах, рассказывает про свои неприятности, ищет понимания, приближает к себе особо душевных сотрудников и отталкивает тех, кто ему мало сочувствует.

    Правила безопасности

    Очень заманчиво превратиться в личного психотерапевта «чувствительного шефа», чтобы получать от него за это служебные бонусы и премии. Но учти: он будет то приближать тебя к себе, то отталкивать — в зависимости от той степени мой поддержки, которую ты ему оказываешь, и изведет своей эмоциональностью и частыми обидами. Дружить с ним можно только ради искренней к нему привязанности, не рассчитывая на выгоду.

    Такова жизнь!

    Ты хочешь работать под руководством начальника мудрого, выдержанного, никогда зло на сотрудниках не срывающего, доброго и снисходительного, словно далай-лама? Но знаешь ли ты, какой разнос устроил далай-лама во время визита в США своим подчиненным, когда узнал о том, что его американские высокопоставленные друзья не успели зарезервировать для него столик в ресторане Spago — в самом престижном и шикарном заведении Беверли-Хиллз? Мало не показалось никому... Увы, нет в мире совершенства!

    Автор: Алина Галкина

    Источник: bt-lady

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".