• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина обеспокоена остановкой ДОВСЕ
    Опубликовано: 2007-11-08 12:03:18

    Остановка Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) ставит под угрозу дальнейшее существование одного из основных правовых механизмов европейской безопасности и может привести к восстановление атмосферы недоверия на континенте. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с утверждением 7 ноября Государственной Думой России закона, приостанавливающего ДОВСЕ.

    По мнению украинского МИД, этот шаг России приведет к значительному ослаблению режима контроля за обычными вооружениями в Европе. Особенно Украина обеспокоена тем, что приостановка Договора может привести к увеличению количества обычных вооруженных сил непосредственно на ее границах.

    «Украина как одно из четырех государств, которые ратифицировали Соглашение об адапатации Договора, считает, что этот шаг ставит под угрозу дальнейшее существование одного из основоположных правовых механизмов европейской безопасности и может стать толчком к восстановлению атмосферы недоверия на континенте», - говорится в заявлении МИД Украины.

    Внешнеполитическое ведомство Украины призвало все стороны продолжить переговоры относительно разблокирования процесса вступления в силу Соглашения об адаптации Договора.

    Напомним, что на пленарном заседании 7 ноября Государственная Дума приняла внесенный президентом закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе». За него проголосовали 418 депутатов.

    «Россия неоднократно предупреждала Запад о наших шагах. Ресурс доброй воли исчерпан. У России есть достаточный арсенал сил, средств и способов обеспечения своей безопасности и национальных интересов. Разрушение ДОВСЕ, если таковое произойдет, произойдет не по вине России и не будет невосполнимой потерей для нашего государства», - сказал, выступая перед депутатами во время обсуждения законопроекта начальник Генштаба России Юрий Балуевский.

    «Мы ставим задачу не наносить ущерб контролю над вооружениями как таковому, а напротив, придать импульс восстановлению жизнеспособности договорного режима. Вынужденное решение о введении моратория - ясный сигнал партнерам, что обязательства должны выполняться всеми сторонами, а не только Россией», - подчеркнул в ходе заседания Госдумы заместитель министра иностранных дел России Сер Кисляк.

    Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. ДОВСЕ устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического Договора (НАТО) - и ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.

    В основе ДОВСЕ лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Центральными являются положения о максимальных уровнях ограничиваемых Договором вооружений и техники каждой из групп государств-участников в районе применения в целом и в отдельных его регионах.

    19 ноября 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Режим адаптированного ДОВСЕ ориентирован на укрепление безопасности каждого государства-участника независимо от его принадлежности к военно-политическим союзам. Однако адаптированный ДОВСЕ в силу так и не вступил. Его ратифицировали только Беларусь, Казахстан, Украина и Россия.

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".