• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Еще раз о «белой смерти»
    Опубликовано: 2007-05-28 11:02:29

    О пагубном влиянии соли на человеческий организм известно давно, причем не только в среде профессионалов-медиков, но и на обывательском уровне. Эпитет «белая смерть» закрепился за хлоридом натрия прочно и, следует признать, заслуженно. В то же время соль является естественным и необходимым компонентом человеческой крови и тканевой жидкости. Однако если в средние века этот продукт был относительно малодоступен, а за контроль над путями доставки соли в Европу разворачивались самые настоящие войны, то в наши дни потребление соли увеличилось в разы и давно превысило допустимые для здорового человека пределы.

    В первую очередь диета с повышенным содержанием соли скомпрометировала себя в глазах кардиологов. Больным с гипертонической болезнью врачи настоятельно рекомендуют исключить из своего рациона соленое, поскольку от содержания в организме хлорида натрия напрямую зависит уровень кровяного давления. По данным многочисленных исследований, любители соленого рискуют заполучить такие осложнения гипертонии, как инфаркт и инсульт, на 20-30% больше, чем те, кто питается правильно.

    Также недолюбливают хлорид натрия урологи – за неблагоприятное влияние на почки и офтальмологи, связывающие с неумеренным употреблением этого вещества повышенную частоту развития катаракты. В свете последних открытий американских ученых, следует ожидать присоединения к когорте противников соли специалистов-гастроэнтерологов.

    Исследователи из Университета медицинских наук Бетесды (штат Мэриленд), изучили влияние пищевых предпочтений человека на активность бактерии хеликобактера, которая считается ответственной за развитие гастрита и язв желудка.

    Хеликобактер (по латыни Helicobacterpylori) – это микроорганизм, паразитирующий в желудке человека с древнейших времен. По последним данным, наши предки, авшие на Африканском континенте, «познакомились» с ним около 50 тысяч лет назад.

    Предположение о наличии инфекционной составляющей в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки возникло достаточно давно. Первые исследования, посвященные изучению этой проблемы, были проведены еще в конце XIX века. В сороковых годах прошлого столетия спиралевидные бактерии были обнаружены у людей, больных язвой желудка. Однако сколько-нибудь убедительно подтвердить причинно-следственную связь между наличием бактерий и развитием болезни удалось только в 1983 году. Австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл обнаружили микроорганизм, ныне известный нам как Хеликобактер, в желудках больных гастритом и язвой, они же подробно изучили свойства микроба.

    Открытие Уоррена и Маршалла произвело поистине переворот в научных представлениях о развитии болезней желудка. До 1983 года в медицинской среде бытовало множество теорий, объясняющих этот процесс. Одни связывали образование язв с употреблением грубой пищи или я, другие объясняли этот процесс «неполадками» в работе нервной системы, третьи искали причину в гормональных сбоях. Ни одна из этих теорий не нашла четких доказательств и в лучшем случае объясняла механизм развития болезни лишь в небольшой части случаев. Так, например, оказалось, что грубая растительная пища не может нанести какой-либо урон слизистой человеческого желудка и употребление ее существенно снижает вероятность заболеть язвой. Даже традиционно порицаемые медициной ие и ь не влияют, как выяснилось, напрямую на риск заболевания.

    Открытие австралийских ученых было воспринято научной общественностью с большим энтузиазмом и с конца прошлого века едва ли не основной причиной страданий больных гастритом и язвой признан Хеликобактер. В 2005 году Уоррен и Маршалл были удостоены за свои исследования Нобелевской премии.

    Однако полной ясности в вопросе о том, почему развиваются язвы, достигнуть все-таки не удалось. Оказалось, что Хеликобактер паразитирует в желудках не только у большинства больных язвенной болезнью, но и у более чем значительной части здоровых людей. По данным различных исследований, эта часть составляет 20, 50, а то и все 80%. Далеко не все эти люди страдают гастритом, более того, большинство из них здоровы и никогда не испытывали проблем с желудком. Можно также смело утверждать, что подавляющее большинство этих людей не заработает язву и в будущем.

    Кроме того, в опытах по заражению здоровых людей-добровольцев большими дозами хеликобактеров, язвы у подопытных так и не возникло. Отрицательные последствия такого заражения ограничивались для желудка гастритом.

    Очевидно, что одно лишь наличие в желудке человека хеликобактера не обрекает его на заболевание. Ученые продолжают искать факторы, влияющие на степень патогенности микроба. Именно поэтому исследования американских ученых под руководством Ханана Ганша вызывают у медиков большой интерес.

    Выяснилось, что под действием повышенной концентрации соли хеликобактеры начинали усиленную выработку ферментов, определяющих их вредные для человеческого желудка свойства. Одновременно с этим соль препятствовала размножению бактерий, однако уже существующие «особи» становились гораздо агрессивнее.

    Исследования американских ученых позволяют вновь привлечь повышенное внимание врачей к диете как одному из основных методов лечения язвенной болезни. Сейчас «золотым стандартом» лечения этого заболевания являются терапия с применением антисекреторного средства (подавляющего секрецию соляной кислоты) в сочетании с двумя либо тремя антимикробными препаратами, направленными против хеликобактера («тройная» терапия и «квадро-терапия»). Конечно, грамотный врач и сейчас не ограничивается назначением этих медикаментов и всегда снабжает больного рекомендациями о диете.

    Повышенное содержание соли в пище, очевидно не единственный фактор, способствующий повышению вредных свойств хеликобактера. Риску заработать язву подвергают себя не только любители соленого, но и других продуктов. Каких – еще предстоит выяснить. Можно считать, что история научного изучения язвенной болезни совершила круг и вернулась на новом уровне к проблеме диетических приий, как причине этого грозного заболевания.

    В заключение следует заметить, что несмотря на все отрицательные стороны злоупотребления соленым, хлорид натрия является незаменимым компонентом человеческого организма. Полный отказ от употребления соли рекомендуется лишь в исключительных случаях, и, конечно, такое лечение должно происходить под контролем врача.

    Что же считать нормальным уровнем потребления соли? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые источники называют цифры 2-3 г/сутки, другие указывают значения в 7-10 граммов. Однако большинство специалистов сходится на том, что количество соли, потребляемой здоровым человеком не должно превышать 6-и граммов в сутки. Словом, как и во всем, в употреблении соли нужно знать меру. И тогда даже о с хеликобактером не закончится на больничной койке.

    Максим Шульгин

    Медпортал

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.