Высокий уровень углекислого газа в желудке характерен для так называемой желудочно-кишечной ишемии. Он косвенно отражает качество кровообращения в стенке желудка.
Основные узлы приборчика: особый полимер (гидрогель), чувствительный к кислотности среды, и микроскопический датчик давления. Полимер содержит воду и сокращается или разбухает в ответ на изменение кислотности.
Устройство собрано в виде сэндвича: полимер зажат между датчиком давления и пористым овым покрытием. Покрытие содержит резервуар с бикарбонатным электролитом, закрытым газопроницаемой мембраной.
Углекислый газ проникает из желудка в электролит, где инициирует реакцию, которая понижает рH. От этого в полимере повышается давление, что и фиксирует датчик.
Благодаря небольшому размеру (2,9 х 0,9 х 0,7 мм) датчик легко устанавливается в носике тонкого катетера. Зонд проводится через нос в желудок и остаётся там до завершения измерения. Лабораторные испытания дали хорошие результаты. Скоро пройдут и клинические испытания.
И хотя Гербер разработал свой датчик, чтобы выявлять желудочно-кишечную ишемию в ранней стадии, медики также проявили интерес к использованию новинки для измерения уровня углекислоты в мозге реанимационных больных, поскольку это помогает составить прогноз выздоровления.
Но самое интересное — этот датчик может быть модифицирован для измерения концентраций других веществ в организме, таких как глюкоза или некоторые ионы, что открывает ему широкие перспективы в медицине. Сейчас изобретатель сотрудничает с промышленниками, намереваясь организовать серийное производство датчика.
Источник Membrana
agrinews.com.ua