С точки зрения ученых, быть "дворнягой" полезнее, чем блюсти чистоту нации. Вопрос, вынесенный в заголовок, кому-то может показаться немножко нелепым. Но врачи относятся к нему вполне серьезно. Им известно, например, что коренным американским индейцам и мексиканцам после 60 почти наверняка придется удалять камни из желчного пузыря.
Диабет и подагру нередко величают "еврейскими" болезнями. Установлено, что из одинаковой порции ет больше всего никотина усваивает организм афроамериканцев, а меньше всего - выходцев из Китая (белые американцы в этом эксперименте заняли почетную середину).
Известны болезни преимущественно японские и эскимосские, балканские и финские, африканские и индийские...
Об этом в ЭКСКЛЮЗИВНОМ интервью еженедельнику "Новое русское слово" (Европа-СНГ) рассказал руководитель литовского Центра генетики человека профессор Вайдутис Кучинскас.
- Насколько сильна связь между национальностью и конкретными болезнями?
- Действительно, одни болезни больше проявляются в одних популяциях, другие - в других. Но заметное накопление мутаций обычно связано с культурными и семейными традициями стран или сообществ. Бывает, люди подолгу живут в изолированном пространстве, скажем, на труднодоступном острове, и браки вынужденно совершаются в однородной генетической среде, что постепенно ведет к возникновению целого букета специфических местных заболеваний.
Так что, когда жители одного островка в Океании две недели плывут на праздник к жителям другого такого же затерянного островка и потом вместе несколько дней пируют, танцуют, гуляют и дают жизнь новому потомству, - в этом есть глубокий оздоровительный смысл.
- Но ведь не только географическая отстраненность, но и социальные условности ограничивают смешение разных генотипов...
- Конечно. Характерный пример - Индия, в особенности южная ее часть, где издавна и по сей день жестко соблюдается кастовое разделение людей на определенные слои, родственные связи между которыми просто запрещены. Это сильно сужает брачные возможности даже при миллиардном населении, потому что из-за бедности эта огромная масса народа мало передвигается внутри страны. Свободная мация - роскошь достаточно состоятельного общества.
Бывает, что ограничения брачного выбора диктуются религиозными мотивами. Даже в США встречаются совершенно замкнутые религиозные сообщества - скажем, секта амишей в Пенсильвании. На протяжении нескольких поколений они заключают браки только между собой...
- Существует ли подобного рода замкнутость в Литве?
- Я подробно изучал эту ситуацию. Конечно, в последнее время она значительно улучшилась, но в период между двумя мировыми войнами, когда человек имел собственность, землю и был ко всему этому очень привязан, расстояние между местами дения супругов часто составляло всего 20-30 километров, не больше. А до первой мировой войны - и вовсе 5-6 километров, от одного хутора до другого. Конечно, это свидетельствует о тенденции к замкнутости и о возможном генетическом неблагополучии.
- Правильно ли я понимаю, что вы как генетик не согласны с некоторыми политиками, отстаивающими идею закрытого мононационального государства?
- К счастью, трудно вообразить, как этого можно добиться в реальности. А уж глядя со строго генетических позиций, чем менее близкие по крови национальности и месту дения люди вступают в брак, тем лучше. Для здоровья и способностей их потомства в первую очередь.
- Стало быть, вы призываете нас, образно говоря, идти путем дворняжек, а не зацикливаться на чистоте породы?
- Конечно. Это хорошо известно из мира животных и мира растений. Неслучайно ведь опытные селекционеры скрещивают разные сорта растений, разные породы животных для получения новых, более совершенных вариаций.
Думаю, в немалой степени это можно отнести и к человеку. Дети от межнациональных и межрасовых браков, скорее всего, окажутся и физически, и интеллектуально более развитыми. Конечно, человек - не растение, и, если его никто не будет обучать, развивать, он никогда не станет гением. Но потенциальные возможности у ребенка от "разномастных" родителей будут выше.
- Имеют ли какое-то существенное влияние на наш геном климатические особенности, состав воды, почвы тех мест, в которых мы живем подолгу?
- Пожалуй, десять лет или даже сто существенного влияния не окажут. Но если взять Литву и учесть, что люди живут на ее территории примерно 10–15 тысяч лет, то за это время произошла какая-то адаптация к местным условиям. Просто выжил тот, чей генотип оказался наиболее адекватным.
- Можно ли заранее определить те климатические регионы, куда лучше надолго не ездить человеку с определенным генотипом?
- Да, такие регионы есть. Например, пигментная ксеродерма возникает из-за долгого пребывания на ярком солнце или повышенном радиационном фоне. В клетках кожи начинаются мутации, на теле появляются язвы, которые затем могут превратиться в злокачественные опухоли. Если знать об этом заранее, то, отправляясь отдыхать или работать в Африку или другие жаркие страны, европеец может себя значительно обезопасить различными защитными средствами. С помощью генетики можно довольно точно определить заранее, есть ли опасность от пребывания в тех или иных экстремальных условиях.
- Один доктор убеждал меня, что суицидальное поведение литовской нации, согласно статистике, много лет удерживающей по этому показателю печальную пальму первенства, обусловлено хронической нехваткой йода в организме здешних жителей...
- Прежде всего, опровергну миф о таком уж критически суицидальном поведении литовской нации. У меня есть последние данные по Европе: количество самоубийств в Венгрии или Финляндии значительно превосходит показатели Литвы. Но, вероятно, нашим психиатрам выгодно преувеличивать данную опасность и всячески нагнетать обстановку - возможно, для того, чтобы получить побольше средств для своих исследований из скудного государственного бюджета или побольше грантов из-за рубежа.
Я не согласен и с тезисом об острой нехватке йода, которая на что-то там влияет в генетическом плане. Сотрудники нашего Центра специально делали замеры по всей Литве - о йодном дефиците можно говорить только на некоторых локальных участках, в целом же по стране ситуация вполне удовлетворительная.
- Но в случае диабета как национальной "еврейской болезни" вы, вероятно, спорить не будете? Правда, многие специалисты объясняют частоту этого заболевания в Израиле вовсе не генами, а тем, что страна занимает четвертое место в мире по потреблению сахара на душу населения.
- Безусловно, здесь дело не в генотипе, а в кулинарных привычках. Однако в природе действительно встречаются специфические национальные болезни. В том числе и еврейские, присущие, например, ашкенази, то есть европейским евреям. Это три достаточно редких заболевания нервной системы: болезнь Тея-Сакса, болезнь Ниманна-Пика и ая форма болезни Гоше.
Такой факт установлен научно. Как, скажем, и особый случай карликовости, обнаруженный у жителей долин в Швейцарских Альпах. Или один из видов эпилепсии, описанный в Швеции еще в 1913 году. Или редчайшая форма патологии - атрофия ягодичных мышц, часто встречающаяся среди якутов и больше почти нигде в мире. А в Таджикистане, например, зафиксировано много случаев миодистрофии Дюшенна. Учеными хорошо исследованы и описаны целые "букеты" специфических балканских и финских болезней, отдельные недомогания, весьма распространенные в небольшой области Бретани (Франция) или среди франкоязычных жителей Канады.
Недавно ученые установили, что американцы китайского происхождения гораздо менее, чем белые, подвержены никотиновым отравлениям. А афроамериканцы, наоборот, - намного более. Так что перечень национальных болезней можно продолжать довольно долго.
Но нужно помнить, что возникновение наследственных заболеваний обусловлено, с одной стороны, внешними факторами, а с другой - многими генами. Когда обе эти причины действуют в комплексе, проявляется болезнь.
- Если есть "национальные" болезни, значит, есть и "национальные" способы лечения?
- На разных людей одно и то же лекарство действует по-разному. Генотип человека оказывает непосредственное влияние на успех или бесполезность лечения. Многие крупные фармацевтические фирмы уже разрабатывают новые лекарственные препараты с учетом этих нюансов. А для этого затрачивают огромные средства на генетическое обследование значительных групп населения. Уже обследовали, скажем, всех жителей Исландии. Недавно подобный договор подписали с Эстонией. Кажется, в Литве и в Латвии об этом тоже всерьез поговаривают.
Татьяна Ясинская, "НРС" (Европа-СНГ)
agrinews.com.ua