Специалисты Американской кардиологической ассоциации (АКА) считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Этой проблеме посвящена целая статья в журнале Circulation. Пока не получено убедительных научных доказательств положительного действия красного вина.
Известно, что в странах Европы с высоким потреблением красного вина меньше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Однако американский кардиолог Голдберг объясняет это большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством молока в рационе этих людей.
Не подтверждено и защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия я.
Эксперты АКА не оспаривают результаты более 60 исследований, в которых показано, что умеренное потребление я повышает уровень "полезного" холестерина - липопротеидов высокой плотности. Однако они подчеркивают, что ежедневное употребление спиртного может вызвать гипертонию, кардиомиопатию, инсульт, аритмии сердца и даже внезапную смерть.
По мнению кардиологов, врачам следует пропагандировать более изученные и эффективные методы профилактики болезней сердца: снижение уровня холестерина в крови, контроль над артериальным давлением и весом тела, физические тренировки и правильное питание.
Medicus
agrinews.com.ua