С древнейших времен наши предки знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. Вот только доставать сласти было очень трудно, доступными были только фрукты да мед.
В середине I тысячелетия до н.э. в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала полученный продукт не употребляли в пищу, а использовали в качестве лекарства. Однако очень скоро, распробовав «чудесный порошок», люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда. И сахар начал свое победное шествие по миру.
Спустя несколько сотен лет плантации сахарного тростника появились в Китае, а затем и в Персии. Неарх, полководец армии Александра Македонского, участвовавший в походе в Индию, восторженно писал, что тростник «сам собой добывает мед без пчел». И вот уже караваны торговцев сахаром потянулись в Европу. Даже средневековые крестоносцы и те норовили прихватить с собой со Святой земли пару мешочков «сладких кристаллов».
Производить сахар самостоятельно у европейцев не получалось, а заграничный был страшно дорог. Даже английский король Генрих III в 1226 году с трудом смог достать себе три фунта для банкета. Ситуация изменилась в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Маргграф долся, что добывать кристаллический сахар можно из свеклы. В результате этого открытия продукт чрезвычайно подешевел, и стал доступен почти всем слоям населения.
Жизнь – не сахар
Некоторые считают, что концепция «сахар - белая смерть» была придумана не медиками, а пиарщиками.
Когда случился Карибский кризис, американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. Возникла угроза сахарного кризиса в Америке, аналитики боялись народного недовольства. Тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы стали меньше его покупать.
Так удалось избежать сахарных бунтов.
Сладкоежки всего мира могли праздновать победу, но тут выяснились некоторые неприятные подробности. Главная из которых: если есть много сладкого, портятся зубы и фигура. И врачи поспешили объявить сахар чуть ли не мировым злом.
Кстати, и в наши дни некоторые диетологи сеют панику, обзывая сахар «убийцей» и обвиняя его во всех болезнях от неврозов у детей до рака у ых. Многие, говоря о сахаре, вспоминают эффектное словосочетание «белая смерть». Неужели, все так ужасно?
На самом деле, по очень многим пунктам обвинения сахару давно сняли. Например, доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. Но в одном все врачи солидарны. От чрезмерного потребления сахара действительно бывает ожирение. Как-никак – высококалорийный продукт, который практически не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки. Соответственно, тот, кто употребляет в пищу много сахара, должен есть что-то еще. А это дополнительные калории. Разумеется, рано или поздно такой человек начинает толстеть.
Они бывают разными
Большинство людей думают, что сахар – не что иное, как привычный нам песок или белые кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле это только один из видов сахара – сахароза (содержится в свекле и сахарном тростнике). Еще существует фруктоза (во фруктах и меде), мальтоза (в проращенных зернах), глюкоза (в меде фруктах и овощах) и лактоза (молочный сахар).
Природные сахара, которые содержаться в овощах и фруктах, полезнее, чем чистая сахароза в виде сахарного песка. Но и здесь таится опасность. Употребляя сладкие продукты, мы слабо контролируем, сколько сахаров потребляем. И легко можем выйти за разумные пределы.
Сколько вешать в граммах?
В одном кубике сахара содержится 725000 сахарных кристаллов.
Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году.
Так сколько же сахара можно съесть без ущерба для здоровья?
Много лет ученые бились над этой проблемой. И вот в апреле 2003 года авторитетнейшая Всемирная организация здравоохранения вынесла свой вердикт. По ее рекомендациям, у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. Если пересчитать это в граммах, то получается, что ый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина – 50 граммов чистого сахара.
Много это или мало? На первый взгляд, прилично: по 10-12 стандартных кусочков. Но следует учесть, что сюда входит не только «чистый» сахар, который мы сыплем в чай или в кашу, но и все сахара, которые содержатся в остальной пище. И тут нас ждет неприятный сюрприз. Например, в одной банке сладкой газировки содержится примерно 40 граммов сахара. Вы такую баночку днем и по сладкого чая утром, мы уже перекрываем максимальный лимит. А что, если нам предложат конфетку? Всё! Приплыли.
Дотошные американцы подсчитали, что среднестатистические гражданин США в день съедает в пище по 190 граммов сахара. В три раза больше допустимой нормы. В России, по данным «Союзроссахара», в среднем только в чистом виде (песок и кусок) съедают по 100 граммов в день. Словом, ситуация весьма печальная.
Незаменимых нет!
Самые популярные сахарозаменители
Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела.
Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела.
Многие диетологи возлагают огромные надежды на заменители сахара. Это искусственные пищевые добавки, некоторые из которых в сотни раз слаще сахара, но лишены его калорийности. Казалось бы, вот выход из ситуации. Кладешь в чай сладеньких таблеток от души, худеешь и радуешься жизни.
Увы, все не так замечательно, как хотелось бы. Во-первых, выяснилось, что сахарозаменители хоть и не так калорийны, но зато повышают аппетит. Таким образом, человек все равно начинает толстеть. Во-вторых, в большом количестве их есть вообще нельзя, это чревато расстройством желудка. И, наконец, многие медики полагают, что заменители сахара вообще вредны для здоровья.
Так, например, во многих странах запрещен искусственный подсластитель цикломат, который в 30 раз слаще сахара. У ученых есть подозрение, что он может вызывать почечную недостаточность. Другие заменители также неоднократно обвинялись в наличии побочных эффектов, хотя до конца так и не доказана их вредность.
Словом, куда ни кинь, всюду клин. Выходит, что не получается наедаться сладостями до отвала. Так что каждому приходится самому выбирать, чего есть и сколько. И, как всегда, главное – знать меру.
Михаил Алексеевский
МедПортал
agrinews.com.ua