• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Когда оживут химеры
    Опубликовано: 2005-05-04 11:11:05
    Электронные СМИ радостно копируют друг у друга очередную "сенсацию" - белорусские и российские ученые намерены создать трансгенную козу, молоко которой будет обладать уникальными свойствами.

    Если отвлечься на минуту от того, что этой "свежей" новости как минимум два года (еще в мае 2003 года об этом проекте писала газета "Версия"), а также от перлов насчет "транспонирования в ДНК животных белков человеческого происхождения" (вообще-то ДНК - органическая кислота и ввести в нее белок достаточно проблематично; речь идет, конечно же, о гене, контролирующем синтез белка лактоферрина), то информация достаточно интересная. Как минимум, она означает, что Россия не собирается отказываться от работ в этой высокотехнологичной сфере.

    Это радует хотя бы потому, что в области молекулярной медицины и клеточных технологий наша страна плетется где-то в хвосте мирового исследовательского поезда - отставание от развитых стран оценивается как минимум в 15 лет. Те же японцы, например, в скором времени будут использовать для приготовления суши и других блюд национальной кухни рис, в генотипе которого присутствует человеческий ген. Он обеспечивает синтез одного из печеночных ферментов системы цитохромов, отвечающего за обезвреживание токсинов. Таким образом ученые Страны Восходящего Солнца пытаются защитить традиционную сельскохозяйственную культуру от воздействия разного рода химикатов - как специальных (гербицидов и пестицидов), так и промышленных загрязнений.

    Безусловно, сразу же активизировались местные сторонники генетической чистоты растений и животных, которые объявили употребление в пищу "печеночного" риса каннибализмом. Да и некоторые эксперты высказали остоное опасение насчет возможности передачи этого признака дикому родственнику риса - в этом случае возможно возникновение супер-сорняка, от которого можно будет избавиться только нанесением точечных ядерных ударов. Тем не менее, наука движется вперед, к неясному, но определенно светлому будущему.

    Однако Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что это будущее может оказаться не таким уж и светлым. Предупреждения экспертного совета касаются одной из бурно развивающихся биотехнологий, называемой ксенотрансплантацией. Говоря сухим языком определений - это трансплантация человеку живых клеток, тканей и органов животных. Признавая успехи в пересадке такого материала от генетически модифицированных свиней павианам, эксперты ВОЗ подчеркивают, что человек - это все-таки не павиан, с чем тяжело не согласиться.

    Да, конечно, создание свиней, клетки и ткани которых подходят человеку - это огромный, можно даже сказать революционный прорыв в трансплантологии. Если не считать этических аспектов, снимаются многие проблемы с пересадкой органов нуждающимся. Особенно это актуально для России, с подозрительной нелюбовью ее правоохранительных органов к врачам вообще и к трансплантологам в частности.

    Тем не менее, говорится в заявлении ВОЗ, нельзя сбрасывать со счетов такую опасность, как передача человеку от животного-донора уже известных, а также новых, еще не открытых наукой болезней. За примером далеко ходить не надо. В той же относительно благополучной в плане медицины Германии даже при пересадке органов от человека к человеку троим реципиентам благополучно "подарили" бешенство. А что уж говорить об органах и живых клетках животных, тем более, с измененным генотипом.

    Опасность усугубляется тем, что попав в организм одного-единственного человека инфекция может стать опасной и для всего человечества, особенно, если учесть, как относятся к таким "формальностям" как контроль качества донорского материала в некоторых странах. Впрочем, даже при стайшем соблюдении всех норм и правил никто не застрахован от новой "атипичной пневмонии", первоначально обитавшей в виверрах, или от вируса гриппа H5N1, первоначально "задуманного" природой для птиц. Таковы уж реалии нашего времени, что происходит интенсивная межвидовая мация болезней - свиньи, собаки и люди стали болеть практически одними и теми же болезнями.

    Все это заставило страны - ы ВОЗ принять в 2004 году резолюцию по ксенотрансплантации, где говорится, что в каждой конкретной стране необходимо "разрешать ксенотрансплантацию только тогда, когда будет налажен эффективный национальный контроль и механизмы наблюдения, подотчетные национальным органам здравоохранения". К слову, Россия обзавелась двумя такими органами - Федеральное медико-биологическое агентство и Правительственная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности должны обеспечить тот самый контроль и то самое наблюдение.

    На соблюдении принципов, отраженных в резолюции, и настаивает экспертный совет ВОЗ. Кроме того, специалисты настойчиво рекомендуют создать международные контролирующие организации, чтобы выявлять и пресекать случаи незаконного применения подобных технологий. Беспокойство вполне объяснимое - если уж сейчас практически любой желающий может (при определенном оснащении и финансировании) собрать из "генетического конструктора" вирус натуральной оспы, то что говорить, если подобным захочет заняться большая группа желающих, или целая желающая страна. Ожившие химеры покажутся наивной детской сказкой. А если вспомнить недавнюю историю с разосланным по ошибке опаснейшим штаммом вируса гриппа, который несколько недель отлавливали по таможенным терминалам и складам апортов, то становится ясным, что опасения ВОЗ насчет нашего светлого молекулярно-медицинского будущего не лишены оснований.

    Источник: МедНовости.ру. agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.