Плодоовощной рынок Украины ежегодно наращивает производство продукции. По данным экспертов, уже к 2005 году размер этого рынка Украины в отпускных ценах производителя составляет около 10 млрд. грн. Что приблизительно соответствует объему зернового рынка. При этом, указывают эксперты, уровень товарности на зерновом рынке значительно выше, что говорит о высоком потенциале роста рынка овощей и фруктов в будущем.
В период окончания сезона закладки овощей на хранение и проведения в Украине международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2006. Открытый рынок», «ProAPK» обратилось к заместителю директора, главному специалисту по рыночной информации «Проекта Аграрного Маркетинга» Андрею Ярмаку за подведением итогов уходящего года и прогнозом основных тенденций для рынка в году следующем.
Украина закончила сезон заготовки овощей. Чем характеризовался нынешний сезон для участников рынка, в чем его отличия (если таковы имеются) от предыдущих сезонов выращивания и уборки овощей, достижения и «потери»?
Основная особенность – это рекордное производство практически всех видов овощей. Мы оцениваем, что оно увеличилось на 14% по сравнению с прошлым годом. Если учитывать, что Украина не имеет большого опыта в экспорте и инфраструктуры для экспорта свежих овощей, можно понять, каким сильным было влияние данного фактора на цены. Отдельно скажем, что картофеля в этом году также произвели на 7% больше. С учетом того, что среднегодовое производство картофеля в Украине составляет около 20 млн. тонн, такой рост является очень чувствительным для рынка.
Еще одна особенность – быстрый рост мощностей по хранению. Практически все крупные и средние производители овощей (и тем более фруктов) и многие сравнительно небольшие, в этом году построили или переоборудовали хранилища для овощей. Кроме того, очень много новых инвесторов пришло в торговлю – большинство из них строили крупные склады и закупали овощи для перепродажи их в зимний и весенний периоды. Таким образом, Украина не просто входит в зиму с рекордно высокими запасами овощей, но и с рекордно высокими запасами овощей, которые хранятся в наилучших условиях для последних лет. Эти запасы будут давить на рынок еще очень долго.
Особенностей, на самом деле, было очень много. Можно, к примеру, упомянуть стремительное развитие переработки (многие консервные заводы увеличили объемы переработки в 3-5 раз и открылось множество новых). Следует также упомянуть о высоких темпах развития тепличной отрасли Украины.
Сегодняшние цены на овощи уступают прошлогодним. В тоже время, операторы рынка надеются, цены на такие овощи как лук, морковь, свекла, белокочанная капуста и картофель поднимутся уже в январе. А какие прогнозы аналитиков?
То, что цены могут подняться, не вызывает никаких сомнений, т.к. сейчас цены сбивают те, кто не имеет возможности хранить продукцию. Такие производители пытаются избавиться от нее по любой цене. Другое дело, что рост цен, по моему мнению, разочарует многих. Он не может быть резким (как в прошлом году) и существенным, т.к. объемы овощей на хранении в этом году рекордные. И эти объемы давят на рынок.
Очень важно, что много продукции сконцентрировано у фермеров, которые не ограничены в нижнем пороге цены реализации, т.к. продукцию вырастили сами, а не купили ее для перепродажи. Они и будут определять нижний порог цен. Т.е. мой прогноз – это незначительный рост цен в конце декабря – марте (максимально 5% в месяц или меньше), что означает, что уже в январе овощи будут в среднем в 3 раза дешевле, чем годом ранее. В апреле – мае по многим овощам может наступить обвал цен. Это, прежде всего, касается капусты. В мае – июне могут снизиться цены на морковь, свеклу, картофель. В принципе, более точный прогноз я буду озвучивать в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2006. Открытый рынок», где речь пойдет также о перспективах цен на весь 2007 год.
Что сегодня происходит на внутреннем рынке овощей и фруктов (в опте и рознице)?
Глобально – серьезных и сравнительно крупных оптовиков становится больше, но их слишком мало для удовлетворения еще быстрее растущих потребностей розницы. Розница ежегодно продает в 2 раза больше свежей плодоовощной продукции и остро нуждается в оптовиках, которые могли бы обеспечивать ритмичные поставки доработанной и упакованной плодоовощной продукции в большом .
В этом году, по оценкам Проекта Аграрного Маркетинга, Украина была одним из крупнейших экспортеров арбузов в Европу. Подобный статус Украина приобрела и на поставках на европейский рынок картофеля. Какая ситуация с экспортом овощей из Украины?
По поводу картофеля, я бы этого не сказал. Мы вообще не экспортируем картофель, несмотря на то, что занимаем 4 место в мире по объемам его производства. По овощам динамика хорошая – в этом году мы сильно нарастили экспортные отгрузки свежих овощей и продолжаем ежегодно наращивать экспорт консервации и другой переработанной плодоовощной продукции. Из свежей в этом году хорошо экспортировались тепличные овощи, а также такая продукция открытого грунта как перец сладкий, баклажан, огурец, томат и лук.
Какая ситуация с импортом? Известно, что в прошлом году украинские супермаркеты были «завалены» импортным картофелем из Марокко и Польши. Повториться ли эта ситуация в текущем сезоне?
В этом году ситуация не повторится, т.к. у нас самих перепроизводство картофеля и цены низкие, а в прошлом году были рекордно высокими. А картофель был не из Марокко, а Египта, в основном, а также из Беларуси и России. Думаю, что из Египта мы его продолжим ввозить, т.к. он проходит как ранний (молодой), а на него действует сниженная пошлина. Но это уже не будут те объемы, что годом ранее.
Ваши прогнозы на следующей сезон. Какие виды продукции будут наиболее востребованы потребителями (рынком)? Чем будет знаменателен для украинских компаний следующий МГ?
Развитие рынка и повышение требований потребителей к качеству продукции будут ать ключевую роль в развитии рынка. Думаю, что производство овощей, особенно огурцов и томатов, в следующем году может существенно снизится, что приведет к восстановлению более высоких средних цен.
Юрий Школяренко
«ProAPK»
agrinews.com.ua