Продолжавшееся более 10 лет исследование, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было начато в 1994 году на северо-востоке Японии.
Группа учёных во главе с Синичи Куриямой из медицинской школы университета Тохоко опросила соотечественников, чтобы выяснить, сколько зелёного чая они выают в день. Четверть опрошенных сообщила, что выает меньше одной чашки, и примерно столько же респондентов сказали, что ежедневно употребляют больше пяти чашек (пол-литра) чая.
По окончании опроса исследователи принялись следить за состоянием здоровья его участников. Зарегистрированное за десять с лишним лет число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось небольшим - меньше 1% во всех категориях потребителей зелёного чая. Однако у японцев, выавших больше пяти чашек ежедневно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 26% ниже по сравнению с участниками, выавшими в день меньше одной чашки.
Как именно чай защищает от болезней, команда Куриямы пока не выяснила. По предварительной версии, всё дело в содержащейся в чае химикалии под названием полифенолоксидаза, которая мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. О том, что чай спасает сердечников от смерти, сообщалось и раньше.
Теперь же можно сказать, что учёные университета Тохоко это убедительно доказали. Однако гипотезу о том, что чай снижает риск заболевания раком, крупномасштабное исследование японцев не подтвердило: никаких различий в показателях смертности из-за онкологических заболеваний среди различных групп потребителей напитка обнаружено не было.
Medicus
agrinews.com.ua