Нашему организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины. Среди них есть и такие, недостаток которых сказывается на том, как мы видим. Известно, например, что отсутствие (или слишком малое количество) витамина А, может вызвать ухудшение зрения. Однако и его избыток может вызвать отрицательные последствия. Витамины группы В и известстный всем витамин С тоже необходимы для хорошего зрения.
Из микроэлементов нашему глазу больше всего «помогает» калий. Как сделать так, чтобы глаз получал все, что ему нужно, и справлялся со зрительными нагрузками? Во-первых, нужно следить, чтобы питание было сбалансированным. Обращаем ваше внимание на то, что витамины разрушаются при нагревании (особенно это отосится к витаминам В2 и С). Поэтому, чтобы сохранить витамины, овощи, в которых они содержатся, рекомендуют не кипятить, а заливать кипятком и потом укутывать. Однако если вы их кипятите, сделайте время кипячения минимально возможным. Во-вторых, необходимые витамины можно получить, принимая специальные витаминные комплексы.
Для многих из нас второй путь — наиболее простой и доступный. Помните, что нельзя «увлекаться» приемом одного из витаминов в большом количестве без консультации у специалиста.
Название витамина, микроэлемента |
Для чего служит |
Симптомы при недостатке |
Где содержится |
Мин. потр. (в день) |
А |
Необходим для нормальной работы сетчатки |
Ухудшение зрения при плохом освещении |
Печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, рыбий жир, морковь, томаты, листовые овощи, петрушка, абрикосы, плоды рябины, семечки подсолнуха |
1,5-2,0 мг |
С |
Поддерживает тонус мыщц |
Снижение тонуса глазных мышц, кровоизлияния в глазах, быстрая утомляемость глаз |
Свежая белокачанная капуста, картофель (особенно осенью), красный и зеленый перец, морковь, помидоры, листовые овощи, яблоки, черная смородина, высушенные плоды шиповника, рябины |
70-100 мг |
В1(тиамин) |
Способствует нормальной работе нервной ткани |
Повышенная нервозность, снижение умственной и физической работоспособности |
Мясо, печень, почки, джи, орехи, цельное зерно (кукуруза, ь, пшеница), мед, все виды овощей |
1,5-2,0 мг |
В2рибофлавин) |
Помогает клеткам потреблять кислород, с помощью которго крахмал и сахар превращаются в энергию |
Жжение в глазах и веках, «розовые глаза» (разрывы кровеносных сосудов) |
Зеленые листовые овощи, яблоки, джи, пшеничные зерна |
3,0-5,0 мг |
B6 |
Природный транквилизатор |
Сильное напряжение глаза, «дергающийся» глаз |
Капуста, зерна пшеницы, ржи, кукурузы, яичный желток, рыба |
2,0-3,0 мг |
B12 |
Необходим для нормального кровоснабжения |
Яичный желток, виноград, виноградный сок, черника, черничный сок, чернослив, абрикосы, финики, салат, петрушка |
0,005 мг | |
Калий |
Необходим мягким тканям так же, как костям необходим кальций |
Преждевременное старение и слабость глаз |
Мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед |
2-3 г |
МедПортал
agrinews.com.ua