Витамин Д может остановить развитие рака и, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в Journal of Clinical Pathology.
Авторы пришли к такому выводу после исследования состояния здоровья 279 женщин, которым был поставлен диагноз рак и. У 204 женщин заболевание было на ранней стадии, у остальных - на продвинутой.
В начале исследования у всех пациенток замерялся сывороточный уровень витамина Д, гормона околощитовидной железы и кальция.
Результаты исследования показали, что у женщин на ранней стадии заболевания (из первой группы исследуемых) уровень витамина Д был выше, нежели у женщин на продвинутой стадии болезни (из второй группы). У женщин из первой группы также был зафиксирован более низкий уровень гормона околощитовидной железы.
Разница в содержании кальция в организме была небольшой.
Авторы отмечают, что точная причина разницы в показателях непонятна. Также неясно, является ли низкий уровень витамина Д причиной болезни и дальнейшего развития заболевания у пациенток с продвинутой стадией заболевания.
Но известно, что лечение витамином Д стимулирует активность определенных ключевых генов (в частности, гена p21, который ает важную роль в контроле клеточного цикла) и подавляет активность других.
Лабораторные исследования показали, что витамин предотвращает деление клеток рака и способствует их гибели.
По материалам Medical News Today